Челябинск: Возвращение Моргунова, Холмогоров первый на 1500 м

21 Дек, 2019

Вчера в Челябинске стартовали соревнования по легкой атлетике в зачет Универсиады образовательных организаций высшего образования Челябинской области.  В секторе прыжка с шестом в манеже УралГУФК победу с результатом 5.45 м одержал Тимур Моргунов.

Один из лучших шестовиков мира, серебряный призер чемпионата Европы 2018 и победитель Бриллиантовой лиги 2018, имеющий в своем активе прыжок на 6 метров, стартовал впервые после долгого периода, связанного с чередой травм и длительной реабилитацией.

Тимур начал свой первый поход за медалью после соревновательного перерыва с высоты 5.15, которую одолел со 2 попытки. Затем взял 5.30 и 5.45, последняя высота стала победной. На отметке 5.55, к сожалению, во всех трех попытках планка не устояла.

Наш шестовик поделился с пресс-службой ВФЛА своими эмоциями о первом старте после травмы:

Получалось не все, потому что не было напрыганности. Я сделал очень мало прыжковых тренировок, совсем мало. И немного потерял в технике, и не смог вчера реализоваться технически, а форма в принципе неплохая. Прыгал с короткого разбега, даже среднего получается, это 12 шагов. Личный результат (с такого разбега) вообще у меня 5.50 м. Вчера прыгнул 5.45, но я ставил 5.55 и были неплохие попытки. То есть, можно сказать, по личному мог напрыгать. В принципе, неплохо.

О возвращении в сектор

Ощущения в секторе были не очень понятные — вроде домашний старт, но я пытался себя как-то завести, как никак соревнования и нужно соревноваться как положено. Пытался сам себя чуть-чуть завести, потому что у нас в Челябинске сейчас мало шестовиков. Были студенты молодые, они прыгают не очень высоко — 4.80, поэтому в основном я ждал пока они отпрыгают и начал уже когда все закончили. В секторе мне очень понравилось, начал вспоминать все эти ощущения, снова поварился в этой каше, мне это очень понравилось.

О реакции зрителей

Эмоции в основном положительные, зрители приходили, смотрели, многие были рады видеть меня в секторе. Пришли посмотреть соревнования даже некоторые мои старые друзья, которые уже давно меня не видели.

О возвращении формы

Основная работа сейчас будет техническая — работа над собой, мне надо очень много чего исправлять, очень много что вспоминать. Вот эти тонкие чувства прыжка, на самом деле, приходят только с большой-большой напрыганностью. Надо очень много прыгать, тогда будет то самое тонкое чувство. Надо и технику возвращать, шест — это технический вид, и от техники зависит очень многое. То есть ты можешь быть даже физически очень сильно готов, но если у тебя техники нет, ты не покажешь те результаты которые у тебя были (до травмы).

О ближайших стартах

Хотелось бы все вернуть на свои места. Надеюсь к Лукашевичу, 16 января (прим. Всероссийские соревнования в помещении «Мемориал Ю. Лукашевича и В. Середкина»), я хотя бы чуть-чуть подкорректирую свою технику. И к середине или концу сезона надеюсь уже не будет грубых ошибок, чуть-чуть правильнее буду все делать, тогда и результат улучшится.

Предварительные итоговые протоколы — технические виды

Моргунов — не единственная звезда соревнований в Челябинске. Уходящий год для Тимура, к сожалению, из-за череды травм не останется в памяти как один из лучших в карьере. Чего не скажешь о Константине Холмогорове. В 2019 году он стал чемпионом России в помещении, победителем кубка России и чемпионом России! При этом Константин неоднократно устанавливал лучший результат сезона в стране. Победный год Холмогоров завершает не на своих коронных 800 м, а победой на соревнованиях в Челябинске в беге на 1500 м с результатом 3:50.30. Как признался сам легкоатлет, на эту дистанцию он выходит раз в четыре года.

Предварительные итоговые протоколы — беговые виды

Фото: REUTERS

21 Дек, 2019, press