Отчетная конференция ВКС по легкой атлетике 2019 года. Онлайн.

11 Дек, 2019  |  Главные новости, Новости

На отчетной конференции Всероссийской коллегии судей по легкой атлетике 2019 года присутствуют 71 участник из 39 регионов Российской Федерации.

Приветственное слово взяла первый вице-президент, осуществляющий обязанности президента ВФЛА Юлия Тарасенко.

«Благодарю вас за работу! Сезон, особенно летняя его часть (из-за растянутого сезона) был очень сложный, тем не менее, соревнования были проведены на высочайшем уровне. Особо хотела бы отметить юбилейный чемпионат России в Чебоксарах. Спасибо» — сказала Тарасенко.

«21 ноября AIU вынесла решение о временном отстранении некоторых сотрудников ВФЛА, в том числе Елены Орловой, которая как судья и как организатор является специалистом высочайшего класса. Мы сожалеем, что она вынуждена сложить свои полномочия. Благодарим Елену за ее труд и преданность нашему виду спорта» — добавила первый вице-президент.

Ранее президиум ВСК большинством голосов избрал исполняющим обязанности председателя ВСК Антона Уйка — председателя Комитета массовой легкой атлетики ВФЛА, вице-президента Спортивной Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.

«Короля, в нашем случае Королеву спорта, делает свита, а свита это мы все с вами. Призываю не поддаваться панике и продолжать делать свое дело с честью, самоотдачей и любовью к легкой атлетике. Неясно, как все сложится дальше, делаем все возможное, чтобы сохранить возможность для спортсменов стартовать в зимнем сезоне. Сейчас сложная ситуация, продолжаем работать» — добавила Юлия Тарасенко.

На президиуме Всероссийской коллегии судей объявили о присвоении звания «Почетный спортивный судья России» Виктору Алексеевичу Шпаку и Наталье Шубиной.

Зачитан отчет о работе ВКС за год. В 2019 году основными задачами ВКС являлись: обеспечение соревнований календаря ВФЛА судейскими коллегиями; сохранение и улучшение уровня судейства; проведение семинаров для судей.

В 2019 году было обслужено более 120 соревнований среди всех возрастов по основному календарю ВФЛА и Минспорта России.

В рамках продолжения учебных проектов Всероссийская коллегия судей и лекторы ВФЛА проводили обучающие семинары для судей в регионах РФ и курсы повышения квалификации для судей. Всего было проведено: 21 семинар в 16 городах РФ и в Республике Азербайджан.

Реализован крупнейший проект по обучению судей в Чебоксарах: 1) курс лекторов в ВФЛА с дальнейшим правом читать лекции для судей в своих и соседних регионах; 2) теоретический и практический семинар для судей по программе повышения квалификации; 3) семинар для начинающих судей, представителей судейских коллегий регионов.

О планах ВКС на 2020 год. В следующем году Всероссийская коллегия судей намерена продолжать проведение семинаров по регионам. Планируется создание электронной методической библиотеки, а также запуск и практическая реализация программы онлайн обучения судей.

План мероприятий по повышению качества судейства соревнований включает в себя четкую систему назначения судей, систему дополнительного поощрения, привлечение молодых судей, продолжение развития и реализации образовательных программ для судей.

Делегаты отчетной конференции ВКС были оповещены об изменениях в квалификационных требованиях к спортивным судьям, о порядке присвоения и переаттестации судейских категорий, оформлении документов.

Было предоставлено слово делегатам, представителям региональных коллегий судей.

11 Дек, 2019, press