Отчетная конференция ВКС по легкой атлетике 2019 года. Онлайн.

11 Дек, 2019

На отчетной конференции Всероссийской коллегии судей по легкой атлетике 2019 года присутствуют 71 участник из 39 регионов Российской Федерации.

Приветственное слово взяла первый вице-президент, осуществляющий обязанности президента ВФЛА Юлия Тарасенко.

«Благодарю вас за работу! Сезон, особенно летняя его часть (из-за растянутого сезона) был очень сложный, тем не менее, соревнования были проведены на высочайшем уровне. Особо хотела бы отметить юбилейный чемпионат России в Чебоксарах. Спасибо» — сказала Тарасенко.

«21 ноября AIU вынесла решение о временном отстранении некоторых сотрудников ВФЛА, в том числе Елены Орловой, которая как судья и как организатор является специалистом высочайшего класса. Мы сожалеем, что она вынуждена сложить свои полномочия. Благодарим Елену за ее труд и преданность нашему виду спорта» — добавила первый вице-президент.

Ранее президиум ВСК большинством голосов избрал исполняющим обязанности председателя ВСК Антона Уйка — председателя Комитета массовой легкой атлетики ВФЛА, вице-президента Спортивной Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.

«Короля, в нашем случае Королеву спорта, делает свита, а свита это мы все с вами. Призываю не поддаваться панике и продолжать делать свое дело с честью, самоотдачей и любовью к легкой атлетике. Неясно, как все сложится дальше, делаем все возможное, чтобы сохранить возможность для спортсменов стартовать в зимнем сезоне. Сейчас сложная ситуация, продолжаем работать» — добавила Юлия Тарасенко.

На президиуме Всероссийской коллегии судей объявили о присвоении звания «Почетный спортивный судья России» Виктору Алексеевичу Шпаку и Наталье Шубиной.

Зачитан отчет о работе ВКС за год. В 2019 году основными задачами ВКС являлись: обеспечение соревнований календаря ВФЛА судейскими коллегиями; сохранение и улучшение уровня судейства; проведение семинаров для судей.

В 2019 году было обслужено более 120 соревнований среди всех возрастов по основному календарю ВФЛА и Минспорта России.

В рамках продолжения учебных проектов Всероссийская коллегия судей и лекторы ВФЛА проводили обучающие семинары для судей в регионах РФ и курсы повышения квалификации для судей. Всего было проведено: 21 семинар в 16 городах РФ и в Республике Азербайджан.

Реализован крупнейший проект по обучению судей в Чебоксарах: 1) курс лекторов в ВФЛА с дальнейшим правом читать лекции для судей в своих и соседних регионах; 2) теоретический и практический семинар для судей по программе повышения квалификации; 3) семинар для начинающих судей, представителей судейских коллегий регионов.

О планах ВКС на 2020 год. В следующем году Всероссийская коллегия судей намерена продолжать проведение семинаров по регионам. Планируется создание электронной методической библиотеки, а также запуск и практическая реализация программы онлайн обучения судей.

План мероприятий по повышению качества судейства соревнований включает в себя четкую систему назначения судей, систему дополнительного поощрения, привлечение молодых судей, продолжение развития и реализации образовательных программ для судей.

Делегаты отчетной конференции ВКС были оповещены об изменениях в квалификационных требованиях к спортивным судьям, о порядке присвоения и переаттестации судейских категорий, оформлении документов.

Было предоставлено слово делегатам, представителям региональных коллегий судей.

11 Дек, 2019, press