Заседание Комиссии по государственной аккредитации

27 Ноя, 2019  |  Главные новости, Новости

Сегодня, 27 ноября, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийской спортивной федерации, на которой был рассмотрен вопрос о возможном нарушении антидопинговых правил Всероссийской федерацией легкой атлетики.

В заседании приняли участие представители Минспорта России, Олимпийского комитета России, Комитета национальных неолимпийских видов спорта, эксперты в области физической культуры и спорта. ВФЛА на заседании комиссии представляла первый вице-президент, осуществляющий обязанности президента ВФЛА Юлия Тарасенко, которая выступила перед членами Комиссии с докладом.

По результатам состоявшегося обсуждения Комиссией было поддержано намерение федерации провести внеочередную выборную конференцию ВФЛА в сроки, не противоречащие Уставу организации.

Также Комиссией рекомендовано:

— отстранить от работы в руководящих органах ВФЛА лиц, указанных в пресс-релизе AIU от 21.11.2019. Отстранить от работы тренера, спортсмена и административный персонал ВФЛА, указанных в данном пресс-релизе;

— в срок до 03.12.2019 во взаимодействии с РУСАДА разработать и утвердить «дорожную карту» (план мероприятий) по устранению ВФЛА нарушений антидопинговых правил, а также направить в Минспорт России информацию о назначении нового антидопингового координатора ВФЛА;

— в срок до 05.12.2019 направить в Минспорт России копию утвержденной ВФЛА «дорожной карты»;

— до 11.12.2019 подготовить ответ AIU, связанный с обвинениями ВФЛА касательно дело Лысенко;

— еженедельно представлять отчет о выполнении рекомендаций Комиссии в Минспорт России.
В срок до 13 декабря пройдет внеочередное заседание Комиссии, на котором будет заслушан отчет ВФЛА об исполнении данных Комиссией рекомендаций. При неисполнении рекомендаций Комиссия рассмотрит вопрос о приостановлении действия государственной аккредитации ВФЛА.

 

Комментарий​ первого​ вице-президента, осуществляющего​ обязанности президента ВФЛА​ Юлии Тарасенко​, по​ итогам заседания:

​«В докладе я постаралась предельно четко изложить текущую ситуацию, связанную с состоянием дел в ВФЛА и с теми последствиями, которые могут наступить в связи с возможным приостановлением аккредитации.

Внеочередная выборная конференция будет созвана в сроки, не противоречащие Уставу ВФЛА.

Касательно рекомендаций по увольнению и выведению из состава руководящих органов ВФЛА временно отстраненных в связи с делом Лысенко могу сказать, что данный пункт уже частично выполнен. Подали в отставку и выведены из составов комитетов и комиссий ВФЛА Дмитрий Шляхтин, Артур Карамян и Александр Паркин. В соответствии с Трудовым кодексом РФ запущена процедура увольнения штатных сотрудников федерации. Касательно этого вопроса в части тренера и спортсмена, главный тренер сборных команд РФ по легкой атлетике Юрий Борзаковский был проинформирован, необходимые меры им уже приняты.

Кандидатура нового антидопингового координатора ВФЛА в настоящий момент согласовывается. В ближайшее время этот вопрос будет решен.

Остальные поручения также будут проработаны. Касательно упомянутой «дорожной карты», конечно, будем работать в тесном сотрудничестве с РУСАДА, касательно подготовки ответов AIU — в сотрудничестве с юристами».

27 Ноя, 2019, press