1000 талантов: Республика Крым

17 Дек, 2019

В проекте «1000 талантов» 2019 Республику Крым представляют 13 спортсменов и 6 тренеров.

Яцута Дмитрий, 15 лет

Спорт был в моей семье всегда. Мой папа — тренер по лыжным гонкам и биатлону. Он тренировал мою сестру и я в свои 4 года уже встал на лыжи. В 2014 году моя семья переехала в Крым, где я сразу записался в секцию легкой атлетики к тренеру Леонову Олегу Николаевичу.
Любимая дисциплина — 800 метров. В планы входит выполнить на ближайших стартах норматив «Кандидат в мастера спорта России». Мечтаю стать олимпийским чемпионом и для этого не пожалею никаких сил, буду трудиться.
Спорт для меня – это жизнь!

Дерменжи Анна, 14 лет

Весна 2014 года. На урок физкультуры пришла тренер по легкой атлетике, она смотрела как мы разминаемся и бегаем на время. Урок подходил к концу, мне дали визитку и сказали, что у меня есть потенциал. Уже вечером я пришла на свою первую тренировку по легкой атлетике.
Легкая атлетика пришлась по душе и мне кажется, что у меня этот вид спорта получается лучше всего. Любимые дистанции — бег 400 м и 400 м с барьерами. Когда бегаю, я чувствую себя свободной.
Мой тренер Дерюгин Евгений Дмитриевич очень мудрый человек. Он может где-то и пошутить, и прикрикнуть. Я благодарна ему за все, что он сделал для меня и моей команды.
Легкая атлетика для меня как профессия!

 

Дерюгин Евгений Дмитриевич, тренер Дерменжи Анны

— Чем Дерменжи Анна выделяется из других ваших воспитанников?

— Есть 7 ключевых личностных качеств, на которые я как тренер, обращаю внимание в первую очередь. И, исходя из 100%, у Ани показатели немного превышают средние. Итак, это интуиция (воображение) – 50 %, самоуважение (самоуверенность) – 70 %, склонность к риску – 80 %, мятежный дух (независимость) – 90 %, сила воли – 50 %, работоспособность (энергия) – 70 % и упорство – 80 %.

— Как проходят ваши тренировки?

— Тренировки проходят по-разному, но чаще – до смешного просто.

— Что бы вы посоветовали начинающему тренеру или человеку, который только задумывается прийти в профессию?

— Если только задумывается прийти в профессию – то ничего бы не советовал. Тренер – это призвание, а не плод долгих раздумий. К тому же, тренер должен обладать семью личностными качествами, перечисленными выше, и с большим процентом.

— Отличаются ли современные дети от тех, что были 10-15 лет назад?

— Современные дети, обучаясь в наших школах, не имеют физических сил, времени и возможности заниматься систематически спортом и легкой атлетикой в частности.

— Как вы взаимодействуете с родителями в спортивном воспитании ребенка?

— С родителями стараюсь взаимодействовать физически, духовно и душевно. Надо вкладывать в родителей и учеников всего себя.

— Меняется ли характер детей, занимающихся спортом?

— У некоторых детей, занимающихся спортом, характер меняется, а у некоторых – нет, т.к. верх берет натура человека. Но память о занятиях легкой атлетикой остается на всю жизнь!

 

Блонский Александр, 15 лет

Я пробовал несколько видов спорта – каратэ, спортивная гимнастика, плавание. Мне повезло, я родился в семье спортсменов – мои родители были легкоатлетами, и меня как-то больше потянуло в легкую атлетику. Я тренируюсь в многоборье, но больше предпочтение отдаю барьерам и прыжкам в высоту, в длину.
Мой тренер – заслуженный тренер Украины Селицкая Светлана Сергеевна. Она тренер с большим опытом, подготовила много спортсменов, которые достигли больших высот на международном уровне. Тренировала мою маму Блонскую Людмилу (многоборье), Демидюка Сергея (барьерный бег), Кузьминок Оксану (многоборье и барьерный бег) и многих других. Светлана Сергеевна всегда уделяет много времени каждому своему ученику, очень внимательная, но и строгая (что часто помогает во время соревнований).
Для меня кумиры в спорте – это в первую очередь моя мама Блонская Людмила, еще Шубенков Сергей, Елена Исинбаева, Богдан Бондаренко и Татьяна Лебедева. Эти спортсмены показывали очень сильный спортивный дух, у них классные выступления.
Каждое выступление на соревнованиях для меня особенное. Очень ярко запомнилась победа в прыжках в высоту на Всероссийских соревнованиях «Кубок Елены Исинбаевой» (2019 год).
Спорт это уже моя жизнь! Я очень хочу достичь высоких результатов на международных соревнованиях и слышать гимн в свою честь. У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

 

Гачмин Дмитрий, 14 лет

С детства я был очень подвижным ребенком. Мне нравилось бегать, прыгать, играть в подвижные игры. В начальных классах мои спортивные способности заметила учитель физкультуры и пригласила на занятия после уроков. Так я стал ходить на факультативные занятия по легкой атлетике. Моим первым тренером стала Плохая Светлана Ивановна. С ней я начал участвовать в соревнованиях и получать первые награды. Моя дисциплина – бег на средние дистанции, это всегда тактическая борьба и проявление характера.
Сейчас я тренируюсь под руководством Селицкой Светланы Сергеевны – заслуженного тренера по легкой атлетике. Она общительный, отзывчивый и жизнерадостный человек. Светлана Сергеевна помогает мне добиваться значимых результатов и новых личных рекордов.
Мой кумир в спорте Юрий Михайлович Борзаковский — олимпийский чемпион 2004 года. Он мотивирует меня упорно заниматься и добиваться высоких результатов.
Мой самый яркий спортивный момент был на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Кубок Татьяны Зеленцовой» 5-6 августа 2019 г. в Геленджике. Я стал серебряным призером и установил личный рекорд в беге на 800 м.
В моей жизни спорт играет важную роль, но пока это увлечение.

 

Селицкая Светлана Сергеевна, тренер Блонского Александра и Гачмина Дмитрия

Дмитрий Гачмин выделяется целеустремленностью и желанием быть лучшим во всем. Александр Блонский – огромным терпением и трудолюбием. Оба спортсмена разносторонние и талантливые.
Физическое совершенство – это модно и престижно, а легкая атлетика – самый лучший вид спорта для гармоничного развития ребенка. Самый популярный, интересный и доступный вид спорта. Тренировки проходят терпеливо и последовательно. Используя все огромное разнообразие тренировочных средств, создаю прочный фундамент для будущего спортивного мастерства. Стараюсь не ошибиться в выборе специализации.
Начинающему тренеру советую запастись терпением, не форсировать подготовку, не мешать, а помогать растущему организму ребенка развиваться. Работать на будущее, на перспективу. Ежедневно учиться, стремиться к росту и мастерству в профессии.
Успехи в спорте повышают самооценку, авторитет, ответственность, дарят уверенность и веру в свои силы, в себя, а также радость и торжество побед.

 

Пругло Валерия, 15 лет

В спорт меня привел папа Пругло Сергей Васильевич – мастер спорта международного класса в метании диска и мастер спорта в толкании ядра. Я с удовольствием начала постигать уроки мастерства у тренера Петриченко Валентина Владимировича, у которого тренировался папа.
С дисциплиной я сразу определилась – метание диска. Хочу продолжить спортивные семейные традиции и метать диск далеко и красиво, как метал папа.
Мой тренер Петриченко Валентин Владимирович – заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым, почетный гражданин Кировского района, неоднократно награждался медалями и благодарностями мирового и европейского значения. Среди его воспитанников – участники Олимпийских игр (Пекин, Лондон), чемпионатов мира и Европы, Всемирной Универсиады, различных международных соревнований. Сейчас он работает в Кировской детско-юношеской спортивной школе, является старшим тренером сборных команд Республики Крым по метанию диска и толканию ядра.
Для меня спорт – это профессия. Я хочу выиграть первенство России среди девушек и попасть в сборную команду России на Олимпийские юношеские игры.

 

Петриченко Валентин Владимирович, тренер Пругло Валерии

— Чем Валерия выделяется из других ваших воспитанников?

— Валерия Пругло всегда отличалась своим огромным трудолюбием, стремлением постичь технику метания, анализируя каждую свою тренировку.

— Как вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой?

— Нужно построить отношения «тренер-ученик». Мотивирую своими знаниями – убеждаю ученика в правильном выборе и успехе в будущем в спортивной карьере. Также, привожу пример и рассказываю о достижениях своих самых выдающихся и сильнейших воспитанников — участников Олимпийских игр (Пекин, Лондон), чемпионатов мира и Европы, Всемирной Универсиады, различных международных соревнований.

— Как проходят ваши тренировки?

— Все тренировки проходят согласно подготовленному тренировочному плану. Прежде всего, внимание уделяется общей и специальной физической подготовке, чтобы создать «крепкий фундамент». Я провожу занятия в 7-ми тренировочных группах с разным возрастным контингентом. Всего у меня занимается 194 юных легкоатлета.

— Что бы вы посоветовали начинающему тренеру или человеку, который только задумывается прийти в профессию?

— Начинающий тренер должен, прежде всего, любить и уважать детей. Знать тонкости психологии детей каждой возрастной группы. Уметь правильно подготовить место проведения занятия и быть готовым лично показать ребятам имитационные технические навыки, правильность выполнения того или иного упражнения.

 

Ревякина Яна, 14 лет


Моего тренера зовут Дремджи Мемет Бекирович. Я занимаюсь у него уже 3 года, моя дисциплина – метание копья. Мой тренер добрый и отзывчивый. Я желаю каждому человеку такого тренера, как у меня, потому что мой тренер стал для меня не просто тренером, он для меня как член семьи.
Мой кумир Хабиб Нурмагомедов, потому что он прикладывает максимум усилий для достижения своей цели. Так же я взяла в пример Веру Ребрик – заслуженного мастера спорта в метании копья.
Спорт – моя профессия!

 

Мирошниченко Диана, 13 лет

В детстве я с папой часто ходила на стадион – мне нравилось бегать. Лучше всего у меня получается спринт – 60, 100, 200 и 400 м. Люблю путешествовать, а мой кумир в спорте Усэйн Болт – нравится его техника бега. Перед своим следующим стартом я скажу себе: «Я готова и у меня всё получится!».
Для меня спорт – это увлечение!

 

Головня Любовь, 15 лет

В пятом классе, на одном из уроков физкультуры, к нам в школу пришел тренер по легкой атлетике Кудря Тарас Григорьевич. Он наблюдал за детьми, которые хорошо бегают, после урока предложил мне заниматься легкой атлетикой, я с удовольствием согласилась. Вместе с тренером мы решили, что мне больше подойдут прыжок в длину и тройной прыжок, они получаются у меня лучше всего.
Один из моих кумиров — серебряный призер чемпионата мира 2013 года Екатерина Конева (тройной прыжок). Очень нравится её техника прыжка. В 2018 году мне посчастливилось увидеть её прыжки в живую – в Майкопе на чемпионате и первенстве ЮФО. Это был мой первый выезд на первенство ЮФО и он запомнился еще и тем, что я выступила очень хорошо, хоть и соревновалась с девочками, которые были на 3 года старше меня.
Свободное от тренировок время я посвящаю просмотру спортивных видео о соревнованиях, тренировках и жизни спортсменов. На данный момент легкая атлетика – мое главное увлечение, но в будущем я планирую, что это будет моя профессия.

 

Урюпина Нелли, 13 лет

Вся моя семья занимается спортом. Бабушка – мастер спорта по легкой атлетике, дедушка – мастер спорта по греко-римской борьбе. Папа – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, рекордсмен Крыма в прыжке с шестом, мама – кандидат в мастера спорта по гимнастике. Мой дедушка начал меня тренировать с детства. Мне нравится бег на выносливость, я выбрала дистанции 800 и 1500 метров.
Мой тренер Леонов Олег Николаевич самый лучший в России. Тренировки проходят очень интересно, мы играем в различные подвижные игры, бегаем эстафеты и все это весело, задорно и увлекательно. Он много знает о выдающихся легкоатлетах, их победах на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Постоянно рассказывает о них – чтобы мы были похожи на них и в будущем достигли таких же высот в спорте.
Кумир в спорте для меня — это Решетняк Анатолий Владимирович, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр (1980, Москва), двукратный победитель матчевой встречи СССР — США в беге на 800 м.
Стадион – это мой второй дом!

 

Леонова Мария, 14 лет

Мне нравится бег, и мой папа – тренер по легкой атлетике. С первых тренировок у меня лучше получались дистанции 60, 100 и 200 м.
Мой кумир в спорте — это Усэйн Болт, он очень быстро бегает и выигрывал олимпиады. Самый яркий спортивный момент – когда я выполнила 1 взрослый спортивный разряд, была очень рада этому событию.
Я еще не определилась со своим будущим, поэтому пока спорт – увлечение. Всё будет хорошо!

 

Харитонов Сергей, 14 лет

Со спортом я знаком всю свою жизнь, так как мой папа тренер. С самого раннего детства он брал меня с собой на тренировки. Там я бегал, прыгал, метал молот и диск, и мне это очень понравилось. Больше всего мне нравится метать молот — это моя любимая дисциплина. Еще я увлекаюсь танцами.
Мой тренер Харитонов Юрий Анатольевич очень требовательный, целеустремленный и хорошо знает технику метания. От меня требует четкого выполнения своих указаний для совершенствования техники.
В спорте я равняюсь на двукратного олимпийского чемпиона по метанию молота Юрия Седых. Он мой кумир, потому что у него идеальная техника метания, с помощью которой он добился таких высоких результатов. Его мировой рекорд 86.74 м с 1986 года до сих пор не побит.
Прошлой осенью я завоевал 2 кубка в метании молота и диска, установив свой личный рекорд – очень горжусь своим самым ярким моментом в спорте. Все победы и поражения в прошлом, надо начинать все заново! Спорт – мое большое увлечение.

 

Гилевич Влада, 13 лет

Для меня легкая атлетика очень интересна, она воспитывает дух лидерства и для будущей фигуры тоже хорошо! С дисциплиной уже определилась – это прыжок в длину. Перед прыжком я себе говорю: «Все получится, не переживай!».
Мой тренер – Ирина Анатольевна Костюченкова. Она очень добрая и заботливая, отлично объясняет некоторые движения, когда у меня что-то не получается. И, вообще, я считаю её лучшим тренером в Крыму, а может быть и в России.
Кумир в спорте – Елена Исинбаева. Она же стала автором 28 мировых рекордов, двукратной обладательницей Олимпийского золота и многократной чемпионкой мира и Европы. Этим всё сказано!
Спорт для меня – профессия!

 

Сейдалиева Даяна, 15 лет

Легкая атлетика – королева спорта! Это один из основных и наиболее массовых видов спорта. Беляков Юрий Борисович – мой первый тренер и самый лучший тренер. Он очень добрый, отзывчивый, требовательный, целеустремленный, трудолюбивый, преданный своей работе.
Один из моих кумиров Белякова Алена Юрьевна – дочь и воспитанница моего тренера, замечательная спортсменка, гордость Крыма. Еще в спорте я беру пример с Сандры Перкович, Алексея Сокирского и Веры Ребрик – у них есть чему поучиться.
Яркий спортивный момент – первая моя награда (медаль), радость достигнутой победы, чувство гордости, уверенности в себе, благодарности своему тренеру – это неописуемые чувства в моем сердце, в моей душе.
Выходя в сектор, я себе говорю: «Хочу, могу и сделаю!». Спорт – это профессия, которую я выбрала!

 

Тимошенко Николай Петрович, тренер

В своей работе я доказываю ребенку, что у него есть способности к виду легкой атлетики и пытаюсь убедить его их развивать на моих тренировках в спортивной школе. Тренировки строю, формируя высокий уровень интереса к выполняемым упражнениям, объясняю значение, влияние их на организм и на рост спортивного результата. Тренировки проходят на эмоциональном фоне в полушутливой, доброжелательной обстановке с приколами и подначками.
Начинающему тренеру посоветовал бы глубоко изучить возрастную психологию, уметь понимать интересы детей каждого возраста и разговаривать с ними на доступном для них языке. В общении с родителями пытаюсь добиться, чтобы они стали единомышленниками в спортивном воспитании.
Характер детей меняется коренным образом. Они становятся уверенными в себе и понимают, что пользуясь упорством и систематической тренировкой можно достичь вершин в любой сфере жизнедеятельности.

 

Пучко Валерий Анатольевич, тренер

На тренировке необходим индивидуальный подход к каждому ученику, а мотивацией служит – возможность участия в соревнованиях и поступление в ВУЗ на бюджет.
Сейчас дети более «продвинутые» — этим они и отличаются от своих сверстников былых лет. С родителями постоянно «на связи» — регулярно общаюсь по телефону и при личных встречах. Дети, которые занимаются легкой атлетикой и спортом в целом становятся более собранными и ответственными.

 

Фото из личного архива участников проекта «1000 талантов».

17 Дек, 2019, press