Национальная спортивная премия: голосуем за наших!

15 Ноя, 2019  |  Главные новости, Новости

Национальная спортивная премия – торжественное мероприятие, которым завершается календарный год отечественного спорта. Министерство спорта России совместно с болельщиками и экспертами подводят итоги года и выявляют 18 лучших в 11 номинациях. На звание лауреата и премию в размере 1 миллиона рублей претендуют спортсмены, тренеры, представители СМИ, спортивные сооружения и субъекты Федерации, которые вносят весомый вклад в российский спорт и его популяризацию.

В номинации «Гордость России» выбирают Лучшего спортсмена, спортсменку и тренера. Именно в этой номинации представлены героини прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике 2019. Чемпионка мира Анжелика Сидорова вошла в число трех номинанток на звание «Спортсменка года». Ее наставница Светлана Александровна Абрамова посоревнуется за звание «Тренер года». Голосование болельщиков проходит на сайте Национальной спортивной премии. Отдавать свои голоса за прекрасных представительниц легкой атлетики можно с сегодняшнего дня по ссылке.

Соперницы Анжелики — синхронистка Светлана Ромашина и рапиристка Инна Дериглазова. Светлане Александровне противостоят Ирина Борисовна Зеновка — хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике и Татьяна Николаевна Покровская — главный тренер сборной России по синхронному плаванию.

Премия была учреждена в 2010 году. Тогда же впервые назвали лауреатов. За прошедшие годы в список было добавлено несколько номинаций, но основные за эти годы не изменились.

Лауреаты премии определяются в три этапа. На первом проводились конкурсы, по итогам которых объявлены три кандидата в каждой номинации. На втором этапе начинают работу Экспертный совет и народное голосование. В составе Экспертного совета собраны известные спортсмены, тренеры, политики и деятели культуры России. На заключительном третьем этапе Министерство спорта подведет итоги.

Награждение лауреатов состоится 12 декабря на торжественной церемонии.

В прошлом году в церемонии награждения победителей участвовала Мария Ласицкене, которая стала лауреатом Национальной спортивной премии в 2017 году.

15 Ноя, 2019, press