Сенсационный уикенд

14 Окт, 2019  |  Главные новости, Новости

Элиуд Кипчоге показал самое быстрое время в истории марафонской дистанции 42,2 км, финишировав с результатом 1:59:40,2 на соревнованиях Ineos159 Challenge в Вене в субботу 12 октября.

34-летний кенийский спортсмен успел побить себя в грудь, приближаясь к финишу в качестве первого человека, преодолевшего марафон менее, чем за два часа.

Забег стартовал в 09:15 по московскому времени в Вене на мосту Райхсбрюке. Погодные условия на трассе были почти идеальными: 9 градусов по Цельсию на старте при скорости ветра от 0,5 до 1,5 метра в секунду.

Его субботний забег не будет признан мировым рекордом, но, тем не менее, запомнится как один из величайших моментов в истории легкой атлетики.

«Я самый счастливый человек в мире, который первым пробежал марафон менее двух часов, и могу сказать людям, что ни один человек не имеет ограничений. Я ожидаю, что после сегодняшнего дня во всем мире будет становиться все больше людей, пробежавших меньше двух часов» — сказал Кипчоге

Чемпион России 2019 в марафоне Степан Киселев поделился с пресс-службой ВФЛА своими впечатлениями от исторического бега Элиуда Кипчоге: «Мы только что наблюдали высадку на Марс. Это действительно круто, видеть разрушение человеческих границ. Ведь когда шла речь о марафоне, всегда фигурировала цифра 2. Два часа это стена, за которую было не перебраться, никто не знал, что за ней. И вот тут такое!!! Поглядите, как он пробежал. 1:59:40 и ни капли усталости. Кажется, я начинаю сомневаться, человек ли он? Пусть лучше будет Богом, иначе начинаешь осознавать, какое ты ничтожество на фоне Кипчоге.»

На вопрос о том, что это было, спорт или шоу, Степан ответил однозначно: «Шоу, но без фокусов. Ведь Кипчоге бежал от начала до конца. Жалко только, что он застолбил звание первого, выбежавшего из 2 часов у того, кто это сделает по правилам».

На этот исторический результат женщины решили ответить не менее достойно! Соотечественница Кипчоге Бриджит Косгей побила мировой рекорд марафона в Чикаго. После этого не только суббота, но и весь уикенд стал сенсационным для мировой легкой атлетики. Косгей побила мировой рекорд на Чикагском марафоне в воскресенье, 13 октября, выиграв гонку IAAF Gold Label Road race с результатом 2:14:04.

Забег кенийки начался чуть более чем через 24 часа после того, как кениец Элиуд Кипчоге преодолел этот, как раньше казалось, недостижимый результат. В отличие от Кипчоге, Бриджит Косгей участвовала в официальной гонке на рекордопригодной трассе.

Предыдущий рекорд в марафоне у женщин продержался ровно 16,5 лет. Он был установлен британкой Полой Редклифф 13 апреля 2003 года в Лондоне и составлял 2:15:25.

Косгей пересекла финишную линию с результатом в 2:14:04, побив рекорд Редклифф на 81 секунду. Рекорд ожидает стандартная процедура ратификации.

Фото © AFP/Getty Images

14 Окт, 2019, press