ЧМ 2019: итоги от Борзаковского

06 Окт, 2019  |  Главные новости, Новости

Российские легкоатлеты завоевали на чемпионате мира в Дохе шесть медалей — два золота, три серебра и одну бронзу. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский в беседе с журналистами подвел итоги турнира, а также оценил перспективы нынешней команды на Олимпийских играх в Токио.
— Юрий Михайлович, как оцените итоги чемпионата мира?
— В связи с тем, что команда выехала в усеченном составе, нашим многим лидерам не дали допуск, я считаю выступление команды успешным. Все ребята боролись, боролись до конца. У нас две золотые медали, три серебряные и бронзовая. Все знают наших победителей и призеров — это Анжелика Сидорова, Маша Ласицкене, Сергей Шубенков, Вася Мизинов, Миша Акименко и Илья Иванюк. Я очень благодарен им, их тренерам, что они подошли в прекрасной форме к этому чемпионату. Сезон был очень долгий, очень длинный.
Подготовка строилась в двухпиковом режиме. Первый пик приходился на чемпионат России, второй — на чемпионат мира. Все остальные ребята, которые приехали сюда, тоже молодцы, все боролись до конца. Для кого-то этот чемпионат вообще первый большой старт. Ребята узнали, что это такое, особенно перед следующим годом было важно ощутить эту атмосферу. Следующий год олимпийский, более важный.

— Анжелика Сидорова с личным рекордом выиграла чемпионат мира в прыжках с шестом.
— Анжелика прыгнула выше головы. У нее прекрасный тандем со Светланой Александровной Абрамовой. Они долгие годы шли к этому, не всё получалось. Тем не менее, на этом чемпионате, слава богу, сложилось всё. Выиграть чемпионат мира, да еще и с личным рекордом, дорогого стоит. От всей души поздравляю их! Горжусь их выступлением, как и вся страна.

— Мария Ласицкене победила в прыжках в высоту, где она была явным фаворитом. При этом в финале ей навязала борьбу украинка Ярослава Магучих. Как вам борьба в этом финале?
— На самом деле было интересно. Маша — профессионал своего дела. Она впервые в истории трижды выиграла чемпионат мира в прыжках в высоту. Такого никогда не было, ее достижение войдет в историю. Маша выполняла указания тренера, она целенаправленно выходила на каждую высоту и брала ее с первой попытки. Она безоговорочный лидер в своей дисциплине. Что касается украинки Магучих, она молодая хорошая спортсменка. У нее еще все впереди, но Маша и психологически, и физически сильнее украинки. Поэтому она была вне конкуренции в секторе.
— Как думаете, Ласицкене в итоге доберется до мирового рекорда?
— Я очень надеюсь на это. У нее уже есть задел к этому. Не прямо попытки побить мировой рекорд, но близко к этому. Думаю, что они с тренером Геннадием Гариковичем Габриляном придут к этому. Но это только им решать. Геннадий Гарикович сам расставляет приоритеты в подготовке. Главное — победа, а рекорды, если они будут нужны, они придут сами.

— Финал в прыжках в высоту у мужчин, где серебро и бронзу взяли Михаил Акименко и Илья Иванюк, наверное, получился самым захватывающим?
— Я расценил бы этот финал как некий такой спектакль в секторе для прыжков в высоту. И Акименко, и Иванюк показали личные рекорды, это дорогого стоит. В один момент я даже задумался: неужели они обыграют катарца Мутаза Баршима у него дома? Но у Баршима есть прыжки за 2,40 метра, и опыта больше у него, и международной соревновательной практики. Он молодец. А наши ребята прыгали выше головы. Серебро и бронза наших ребят с золотым отливом.

— Акименко и Иванюку по силам в будущем победить Баршима?
— Я думаю, да. Надо просто больше международной практики, больше прыгать с ним и остальными соперниками. Надеюсь, что ребят будут допускать до международных стартов. Тогда практики будет больше, и прыжки у них за 2,40 не за горами.
— Как вам выступление ходока Василия Мизинова, выигравшего серебро на дистанции 20 км?
— Вася вообще герой этого чемпионата мира! Если сравнить день, когда была ходьба, и день, когда был марафон — абсолютно разная погода. Когда выступал Мизинов, было душно, жарко ночью. Марафонцам же было более комфортно бежать. Вася все тактически грамотно сделал с тренером по дистанции, чтобы добиться этой медали. Он мог бороться и за золото, но лучше не гневить никого. Это серебро — очень большой успех для Васи, для нашей команды. От души поздравляю его!

— Погодные условия, в которых выступали ходоки и марафонцы, не опасны для жизни спортсменов?
— На мой взгляд, неправильно в таких условиях проводить соревнования. Понятно, что на самом стадионе спортсменам было комфортно выступать, там есть система кондиционирования. А по поводу трассы на открытом воздухе организаторы, похоже, не задумывались. Выступление при такой жаре и влажности может потом пагубно сказаться на ребятах. Дай бог, чтобы все обошлось.
В первые дни в марафоне выступала Сардана Трофимова, ей было тяжеловато. Дай бог, чтобы все было нормально у нее, чтобы она полноценно восстановилась после таких условий и подошла к олимпийскому сезону в лучшей форме. Очень благодарен ей за то, что она приехала сюда, пробежала и добежала до конца. Она реально герой! Половина участниц просто посходила с дистанции, их на скорой увозили. Это не дело, конечно.
С одной стороны, я был расстроен, что у нас никто не выступает в ходьбе на 50 км, с другой — в нынешних условиях может, даже, слава богу, что никто не поехал в Доху. Но постепенно погодные условия к концу чемпионата мира сгладились. Сегодня в ночь прошел марафон, и результаты были побыстрее, были более комфортные условия. В целом организаторы, не подумав, сделали этот чемпионат. В будущем надо сделать выводы. Соревноваться при такой погоде нельзя. Нужно в первую очередь думать о спортсменах.

— Еще один из драматичных финалов прошел в беге на 110 метров с барьерами, где серебро завоевал Сергей Шубенков.
— Сергей — большой молодец! У него очень тяжелый сезон, получил травму в середине сезона. Долго восстанавливался, первый старт после травмы тяжело дался. Затем результаты пошли все лучше и лучше. И когда Сергей первый раз пробежал здесь на чемпионате мира, мне стало ясно, что он полноценно восстановился и готов бороться за медали. Вопрос был, за какие.
Он абсолютно не слабее своих соперников, в том числе и американца (Гранта Холлоуэя). Сложись сезон иначе, Шубенков сто процентов боролся бы за золото. Благодарю его и Сергея Александровича Клевцова за выступление, они молодцы, что выступили. Это серебро с золотым отливом.

— Как оцените прецедент, который создала IAAF, дав еще одну бронзу испанцу Орландо Ортеге, который выступал с Шубенковым?
— IAAF действительно открыла ящик Пандоры. Они же создали прецедент еще и в метании молота. Вообще очень много спорных ситуаций на этом чемпионате мира. Есть и заступы, например, в эстафете у китайских девчонок. Вчера я смотрел финал в толкании ядра. Спортсмену из Новой Зеландии засчитали заступ, хотя по повтору видно, что нет заступа. Эта попытка реально могла решить судьбу второго места. На этом чемпионате мира странные судейские решения. Это неправильно, надо судить объективно.

— Помимо медалистов кого-то еще из российских легкоатлетов можете выделить на этом турнире?
— Могу выделить Илью Шкуренева в десятиборье. Он боролся до конца, молодец. Он делал акцент на определенных видах, и 1500 метров бежать ему тяжело, хотя можно было теоретически зацепиться и за медаль. Кто-то критикует такую тактику, а я поддержу Илью. Критиковать легко, а ты выйди и сделай. Конечно, можно было добавить и в метании копья, и с шестом прыгнуть на 5,30. Но очень сильно удивил будущий чемпион немец, который метнул копье за 79 метров. Это космос! В целом Илья молодец, он выполнил олимпийский норматив. Задачу свою он выполнил. Пусть четвертое место звучит обидно, но Илья завоевал его достойно.
Все остальные ребята выступили на этом турнире в силу своих возможностей. Критиковать никого я не буду. Многие из них приехали впервые на такой большой чемпионат, у многих не было вообще международной соревновательной практики. Все результаты, показанные ими, достойные. Дальше просто надо не останавливаться на достигнутом, расти дальше. Время покажет, и ребята еще реализуют себя в будущем.

— Если оценивать именно этот состав российской сборной, какие у него перспективы на Олимпиаде в Токио?
— Я не сторонник давать какие-либо прогнозы. Те исполнители, которые реализовали себя на чемпионате мира, подойдут к Олимпийским играм в Токио еще в более хорошей форме. А те, у кого не все получилось, подтянутся, и не исключено, что они тоже будут биться за медали. Еще могут допустить же и других ребят. Например, Валера Пронкин, у которого не было допуска, но у него второй результат сезона в мире (в метании молота). Он реально мог бороться за золото чемпионата мира. Если все будет нормально с допуском в следующем году или вообще всю нашу команду восстановят, можем рассчитывать (на Олимпиаде) на большее.
— То есть нынешние результаты внушают оптимизм перед Токио?
— Да. Если не считать последний день чемпионата мира (когда пройдут последние 7 финалов), в командном зачете мы могли бы идти на шестом месте в мире. А среди европейцев мы вообще на первом месте. Значит, команда у нас дееспособна и может выступать дальше на высоком уровне. Наша основная задача — сохранить потенциал команды и приумножить его за счет молодых ребят, что мы и делаем.

 

Источник: Р-Спорт

06 Окт, 2019, press