Илья Шкуренев: «Косички заплетала Ласицкене»

04 Окт, 2019  |  Главные новости, Новости

Илья Шкуренев на чемпионате мира в Дохе занял 4 место в десятиборье, немного не дотянув до пьедестала, но выполнил норматив на Олимпийские игры в Токио.  После восьми видов из десяти Шкуренев шел вторым, всего два очка уступая лидеру. О том, почему так получилось и о многом другом Илья рассказал журналистам.

О выступлении

Выше головы не прыгнешь, как ни старайся. Бежалось очень тяжело, если честно. Я был готов ко всем видам, кроме выносливости. Над ней не успел просто поработать. Канадец, который шел третьим, как оказалось был недалеко от меня, но кто ж знал. Еще обидно за копье, оно у меня последние пару лет вообще не идет. В шесте ударился спиной, но ничего страшного. Синяк, правда, будет большой. Знал бы, что так пойдет — взял бы с собой другие шесты.
Так получилось, что у меня был один жесткий шест, который даже не мой, просто товарищи дали поиграться. Сколько лет я его ни возил по соревнованиям, ни разу не пригодился. И я перед Дохой подумал, зачем его везти, если я его даже не попробовал ни разу. А тут, вышел в сектор и с первой же попытки стало понятно, что он нужен. На концовку пришлось просить шесты у белоруса.
В принципе, четвертым местом доволен. Ехал на чемпионат мира не за медалью, а за олимпийским нормативом. Нужно было его выполнить, чтобы на будущий год уже голова об этом не болела. Сезон был отвратительный, один из худших в моей карьере. Таким образом его закончить — это неплохо. Если бы не полторашка, показал бы один из лучших своих результатов.

О прическе и татуировке

Косички мне заплетала Машка Ласицкене. Голову два дня уже не мыл, потому что она уехала, куда потом идти, кто заново заплетет? Очень хочу в душ, потому что когда приземляешься после шеста или высоты головой на маты, они все-таки не очень чистые. А так, косички бы еще хоть месяц держались, мне кажется.
Кто придумал прическу? Да ее еще до Рождества Христова придумали. Не очень типична для мужчины? Ну, у меня и волосы не такие, как у мужчины. Тренируюсь обычно с дулькой на голове, но с ней не так удобно. А тут, один раз заплел — и ничего не мешается.
На татуировке изображен я, только без волос. Нужно еще доделать, только больно очень. Цветную не хочу — я темнокожий, она держаться не будет.

О Дохе и необычном формате соревнований

Представьте, что вам нужно убраться дома. Можно растянуть это дело на два дня, а можно сразу несколько часов потратить — и вы свободны. Так и тут, если ты к каждому виду будешь делать дополнительную разминку, сил потратишь куда больше. Я на шесте чувствовал себя гораздо лучше, чем когда выступал после паузы.
Другое дело, что мы все-таки в Дохе. Тут такая духота, что когда я из самолета вышел, просто охренел. В любом другом городе выйдешь на улицу, там люди бегают, гуляют. Здесь никого вообще нет! Пройдешь 20 метров по улице до столовой — так взмокнешь, что уже даже есть ничего не хочется.

О допуске и флаге

В Интернете много всякого пишут. Но никто нас, спортсменов, не поймет, кроме разве что тех, кого в 1984 году не пустили на Олимпиаду. Счастье, что нам дали повыступать хотя бы так, без флага. Я не представляю, как грустно нашим ребятам, у которых нет такой возможности. Это ж просто кайф — съездить стартануть на международный старт, даже если ни на что там не претендуешь. Особенно если вид не такой тяжелый, как десятиборье — какие-нибудь прыжки в длину, например. Вышел, шесть попыточек сделал, почиллил… Красота!
В этой черной нейтральной форме я выступаю уже второй год. Может, на третий год тоже скажут ее брать. Это вообще не круто. Ты себя чувствуешь каким-то непонятным черненьким на фоне остальных.

 

Источник: Спорт-Экспресс

Фото: © Getty Images for IAAF

04 Окт, 2019, press