Шубенков: «В июне я лежал с красным валенком вместо колена».

03 Окт, 2019  |  Главные новости, Новости

До наших девчонок я не дотягиваю, они же выиграли

— Полностью довольны или есть досада, что совсем немного не дотянули до золота?

— Разочарования практически нет. Обидно, конечно, что не первый. Но надо принять во внимание, где я был хотя бы месяц назад.

— Где?

— Бежал 13,88 в Париже. При этом тогда я реально достал из себя все. Не врубался, что происходит. А в июне?

— Что в июне?

— Лежал с красным валенком вместо колена. Круто было. После падения в Марокко сложно было представить, что придется столько восстанавливаться. У проблемы было много слоев. Сначала стопа крутиться не могла, опухла. Потом колено разбарабанило какой-то инфекцией. Месяц просто выпал.

Потом начали набирать форму и выяснилось, что я просто не могу бегать барьеры. Нога не выпрямлялась. Оказалось, что-то в спине сместилось, нервная проводимость нарушилась. А лечиться было уже некогда. Выгребали из этого всего. Тренер потратил кучу нервов, семья помогала. Спасала меня мысль, что завершить сезон можно в любой момент. Заявил бы, что болею, и не могу остановиться, и никто даже слова плохого не скажет. Что тут сделаешь?

По таким раскладам серебро — вполне себе круто. Это, кстати, моя четвертая медаль с чемпионатов мира подряд. Что очень радует. Хотя до девчонок я, конечно, не дотягиваю — они выиграли. Но, что поделать? Девчонки наше все.

Нам нужно устроить Маклауду забастовку?

— Показалось, перед полуфиналом вас потряхивало.

— Спалился, да? Скорее, вы правы. Перед полуфиналом я реально словил нервячок. Вот перед финалом расслабился и начал получать удовольствие. И получилось весело. Вышли лучшие ребята в мире, мы зарубились. Правда, я не видел драму, которая развернулась по центральным дорожкам.

— От Маклауда такого стоило ждать?

— После полуфинала Клевцов сказал мне: «Хорошо, что ты попал на крайнюю дорожку. Они в центре будут рубиться, и еще непонятно, что там будет — начнут биться руками, Маклауд упадет на кого-нибудь, а ты с краю спокойно побежишь. Как на тренировке в Адлере». Ну, я встал, корпус опустил пониже. Отработал. Смотрю — второй. Клево. Потом смотрю повтор — а там балаган. Лагард, когда увидел, что третий, чуть ли не на руках побежал — такой счастливый был. А я все пропустил!

— Не было мысли, что это карма? Скольких Маклауд уже свалил по ходу сезона.

— Не скажу (смеется).

— Клевцов предлагает отгородить его от всех. Может, поговорить со спортсменами?

— Забастовку устроить? Выходим на старт — и садимся. Говорят: на старт. А все, кроме Маклауда, сидят. Такая итальянская забастовка.

— Холлоуэй — что за фрукт?

— Он прикольный парень. Очень дружелюбный. В Париже, когда впервые увиделись, он сам подошел: «Привет! Я Грант, ты Сергей. Я знаю тебя. Вау-вау». При этом он очень хитрый.

— Вы о чем?

— Поведение, техника бега.

— Например?

— Ставит колодки далеко и на «внимание» корпус у него уходит сильно за стартовую линию. Кажется, будто все только поднимаются, а он уже на полкорпуса впереди. Еще никто не побежал, а Грант уже выигрывает! Соревноваться с ним — интересный опыт. Бежит он быстро.

Источник: Спорт-Экспресс

Фото: ТАСС

03 Окт, 2019, press