Как живется легкоатлетам на ЧМ в Дохе

27 Сен, 2019  |  Главные новости, Новости

Многие из вас интересуются условиями проживания, тренировок и соревнований легкоатлетов в Дохе. Предлагаем вашему вниманию интервью тимлидера команды нейтральных атлетов Елены Орловой, которое она дала корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову. Елена рассказала о проблемах, с которыми столкнулись атлеты из-за жары и высокой влажности.
— Елена, расскажите, в каких условиях проживают спортсмены на чемпионате мира в Катаре?
— Все спортсмены ожидали большего от Дохи, от Катара. Многие представители других национальных команд сказали мне, что не думали, что уровень будет таким низким. Условия в гостиницах, где проживают спортсмены, не соответствуют требованиям последних лет. Например, гостиница, в которой проживают российские спортсмены, состоит из четырех корпусов. И все номера разного уровня, хотя по правилам все должны быть в одинаковых условиях.
В Москве на чемпионате мира 2013 года отели были гораздо лучше.
Климат в Дохе очень тяжелый, влажный, и в некоторых номерах, где живут наши ребята, есть проблема с вентиляцией. По стенам и зеркалам течет вода. Вызывали техников по этому поводу. На полную мощность постоянно включены кондиционеры, это тоже опасно. Народ активно болеет от кондиционеров. На открытом воздухе очень жарко, а в отелях — очень холодно.
— Проблему с номерами можно как-то решить?
— Отели в Дохе переполнены. Переселить спортсменов физически некуда.
— Как организовано питание для спортсменов?
— Я знаю, что некоторые спортсмены не очень довольны питанием. Вроде бы много всего представлено, но еда не такая чтобы и сытная, не очень вкусно. Плюс есть проблемы со столовыми, где живут спортсмены. Не хватает посадочных мест. В пиковые часы приходится ждать, когда освободится место, чтобы поесть нормально.
— Говорят, что норвежские легкоатлеты отравились и выселились из отеля, в котором проживают россияне. У российских спортсменов нет проблем со здоровьем?
— У нас, слава богу, все нормально в этом плане. Я ни от кого из наших ребят не слышала жалоб по поводу отравления. Сейчас мы живем в том же отеле.
— Обращались ли команды с официальными претензиями в IAAF или в оргкомитет турнира?
— Я знаю, что несколько национальных команд подавали жалобы, например Италия и Испания. Все очень недовольны. Здесь четыре официальных отеля для спортсменов, которые должны быть одинакового уровня. Но они не одинакового уровня. Спортсмены живут за счет оргкомитета, а за все остальное национальные команды и федерации платят сами. Например за тренеров. Получается, все команды платят одинаковые деньги, а живут в отелях разного уровня. Ну, подали команды жалобы, и что от этого? Ничего не изменить уже, других отелей нет.
— На улице настоящая сауна. Где проходят тренировки?
— До сегодняшнего дня, первого соревновательного дня чемпионата мира, ребята ездили заниматься на открытый тренировочный стадион. На улице 40 градусов, а ощущается под 50. С сегодняшнего дня будет уже проще, спортсменам теперь доступна официальная тренировочная арена, которая находится возле главного стадиона турнира. И на этой арене есть легкоатлетический манеж с более комфортными условиями.
— На самой арене «Халифа», которая примет соревнования, проблем из-за жары не будет?
— Внутри стадиона «Халифа» очень комфортно, внутри чаши работают кондиционеры. Температура внутри арены около 26 градусов, даже легкий ветерочек из-за вентиляции. Плюс соревнования будут проходить в вечернее время, когда не будет палящего солнца. Созданию комфортных условий способствует и крыша, которая закрывает практически всю соревновательную зону стадиона.
— Сегодня в полночь стартует марафон, но сумасшедшая влажность сохраняется. Не опасно ли в таких условиях бежать марафонскую дистанцию?
— Жара-то ночью тоже сохраняется, но спортсмены настраиваются стартовать. Никуда не денешься. При этом представители оргкомитета Олимпиады в Токио сказали, что Доха — это хороший тест для спортсменов перед Играми 2020 года. В Токио будет очень жарко и очень влажно. По их словам, спортсменам надо уже сейчас понять, каких климатических условий ожидать от Токио и что надо изменить в своей подготовке в связи с этим.
Источник: Р-Спорт
Фото © Getty Images for IAAF

27 Сен, 2019, press