Продление отстранения ВФЛА, Шляхтин на Конгрессе ИААФ

25 Сен, 2019  |  Главные новости, Новости, Новости ИААФ и ЕА

Тридцать национальных федераций высказались против продления отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом стало известно после голосования по статусу ВФЛА, которое прошло в среду на конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Дохе.
Конгресс большинством голосов поддержал решение совета IAAF продлить отстранение ВФЛА, которое было принято 23 сентября. Право голоса имели 190 национальных федераций, 17 из них в голосовании участия не приняли.
Против продления санкций проголосовали Алжир, Аруба, Бангладеш, Вьетнам, Гамбия, Египет, Замбия, Иордания, Камерун, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Ливан, Ливия, Макао, Малави, Малайзия, Мексика, Науру, Нигер, Никарагуа, Палестина, Самоа, Санта Лусия, Северная Македония, Судан, Тринидад и Тобаго, Турция, Хорватия, Экваториальная Гвинея и Южный Судан.
От голосования воздержались Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Белоруссия, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Казахстан, Китай, Лесото, Мальдивские острова, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сент-Китс и Невис, Сирия, Сомали, Руанда и Чад.

Два года назад, когда этот же вопрос обсуждался на конгрессе в Лондоне, на сторону России встала только 21 из 187 национальных федераций.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин выступил на конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций в Дохе по приглашению руководства IAAF и проинформировал членов конгресса о результатах и изменениях, которые произошли в российской легкой атлетике за эти 4 года временного отстранения ВФЛА.

«Для сведения скажу, что только в этом году за 9 месяцев РУСАДА было получено 2533 проб у российских легкоатлетов, большая часть (70%) проб получена во внесоревновательный период. Сейчас в пуле тестирования РУСАДА состоят 457 спортсменов, в пуле ИААФ – 8.
Построенная антидопинговая инфраструктура позволяет выявлять нарушения не только в употреблении запрещенных субстанций, но и выявлять другие нарушения, так в этом году были выявлены случаи:
— применения запрещенных методов при использовании систем для переливания разрешенных в спорте препаратов в превышающем объеме,
— также были выявлены случаи запрещенного сотрудничества спортсменов с дисквалифицированными тренерами и другие виды нарушений«-сообщил Шляхтин Конгрессу IAAF.

Президент ВФЛА подчеркнул и изменение требований к тренерскому составу: «С 2018 г. у нас введено лицензирование тренеров и если у тренера более одного спортсмена нарушили антидопинговые правила он лишается лицензии и не может быть указан в протоколах соревнований и соответственно он лишается всех премиальных надбавок по месту работы. Тренеры без лицензий не будут приглашаться и в национальные сборные команды«.

«Факт отстранения федерации от членства в ИААФ негативно сказался и на финансовой поддержке российской легкой атлетики со стороны спонсоров. Федерация с трудом выполняет свои обязательства, в том числе и в вопросе возмещения всех затрат ИААФ. На сегодняшний день нами оплачены все счета и выплачено в ИААФ около 3,4 млн. долларов» — отметил негативную сторону продолжающегося уже почти 4 года отстранения федерации Дмитрий Шляхтин.

Выделил Шляхтин и регресс, связанный с утечкой спортсменов и тренеров: «Все также проводятся известные всем любителям и спортсменам соревнования «Русская зима», «Мемориал Знаменских» и другие, но отсутствие иностранных спортсменов приводит к падению интереса к этим соревнованиям у болельщиков и это уже отрицательно влияет в целом на легкую атлетику, как вид спорта. Мы в России потеряли за эти годы 17 тысяч спортсменов молодежного и подросткового возрастов.
Значительное снижение произошло и в количественном составе тренеров. Около 1000 тренеров ушли в другие виды спорта, особенно этот отток идет среди тренеров молодого возраста, т.к. все меньше детей и подростков идут в легкую атлетику, а у родителей на слуху только допинговые страшилки и что вся легкая атлетика пропитана допингом. Конечно же отдавать ребенка в такой вид спорта никто не хочет».

Подводя итог своего выступления, президент ВФЛА отметил: «В этом году допуск получили 130 наших атлетов. В основном это молодые спортсмены, которые начали свою карьеру в последние годы. Я верю, что сегодняшние победы этих атлетов — это следствие высокого спортивного мастерства, а не употребление запрещенных допинговых средств. Но они стали невольными заложниками ситуации и им трудно понять, за что к ним применяются санкции. Почему они лишены полноценной поддержки зрителей и помощи специалистов во время стартов, а ведь это нарушение главного принципа соревнований — равенства всех спортсменов«.

25 Сен, 2019, press