1000 талантов: село Месягутово

20 Сен, 2019  |  1000 талантов

В проекте «1000 талантов» 2019 село Месягутово Дуванского района Республики Башкортостан представлено 2 спортсменами и 1 тренером. Участники проекта ответили на наши вопросы:

 

Мунирова Эвелина

Спортсменка родилась 20 августа 2004 года. Основное направление – многоборье (1 разряд). В свои 15 лет она уже имеет множество побед и наград: многократный  победитель и призер первенства Башкортостана, чемпионка Республики Башкортостан в эстафетном беге – 4х100 и 4х400 метров, бронзовый призер Первенства Приволжского федерального округа в семиборье среди девушек до 18 лет (г. Саранск), серебряный призер Всероссийских соревнований «Детская Русская зима в барьерном беге (г. Москва), два раза становилась серебряным призером Всероссийских финальных  соревнований по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» в метании снаряда и три раза бронзовым в командном первенстве (г. Адлер, г. Казань).

Вот как Эвелина ответила на наши вопросы:

— Как произошло твое знакомство со спортом?

— Вообще мое знакомство со спортом началось со спортивной акробатики. Когда я еще ходила в садик, мама привела меня в эту секцию, там я занималась более 2 лет. Позже  начала ходить на легкую атлетику.

— Почему именно легкая атлетика?

— Со 2 класса я занимаюсь еще и волейболом. На одну из тренировок пришел тренер по легкой атлетике Валерий Рагибович Султанов. Там он меня и  заметил, не знаю почему, видимо чем-то отличалась, и пригласил на тренировки по легкой атлетике. Как-то меня зацепил этот вид спорта. До сих пор тренируюсь практически без пропусков.

— Уже определилась со своей дисциплиной? 

— Мне нравится бегать 400 м. Говорят, что эта дистанция самая сложная, нужно иметь и выносливость, и скорость, также мне нравится делать многоборье.

— Твой тренер — он какой? Расскажи о нем. 

— Мой тренер — Султанов Валерий Рагибович, он очень требователен ко всем, у него очень хорошее чувство юмора. Он сам в молодости занимался  легкой атлетикой, а сейчас на протяжении многих лет тренирует детей, опираясь на свой опыт и знания.

—  Кто твои кумиры в спорте? Почему именно они? 

— В основном, мои кумиры высотники. Например, Мария Ласицкене.

— Что выберешь в свободное время? 2 часа тренировки или 2 часа просмотра Youtube? 

— Конечно я выберу 2 часа тренировки. Иногда бывает тяжело, но мне очень нравится.

— Твой самый яркий спортивный момент. Можешь описать?

— На Всероссийских соревнованиях в Казани я упала прямо на старте 600 м. Нас было очень много в забеге. Но я не растерялась, встала и  побежала дальше. Было, конечно, сложнее бежать — мышцы забивались сильнее, но при этом я пробежала неплохо, на ноге у меня осталась небольшая царапина.

— Спорт для тебя – это уже профессия или увлечение? 

— Пока что, я думаю, увлечение. Мне очень нравится заниматься спортом. Но, возможно, в будущем это может стать уже и профессией.

— Что ты себе скажешь перед своим следующим стартом? 

— Следующий старт у меня в сентябре, это будет для меня заключительный этап «Шиповки юных». Я хотела, чтобы все, кто там будет выступать, побили свои личные рекорды, а может даже и рекорды «Шиповки».

— Какие у тебя еще увлечения помимо спорта?

— Кроме спорта, я пою в школьном ансамбле со 2 класса, также я люблю рукодельничать.

 

 

Смирнова Янина

Спортсменка родилась 4 ноября 2004 года. Основное направление – спринт. Имеет 1 разряд. Многократный победитель и призер Республиканских соревнований. Чемпионка Республики Башкортостан в эстафетном беге – 4х100 и 4х400 метров. Три раза становилась бронзовым призером Всероссийских финальных соревнований «Шиповка юных» в командном первенстве (г. Казань, г. Адлер).

Ответы Яны на наши вопросы:

— Как произошло твое знакомство со спортом? 

Вообще мое знакомство со спортом началось с уроков физкультуры. У меня сразу как-то проявились способности. Когда училась в 4 классе, наш школьный учитель физкультуры предложил мне записаться в секцию легкой атлетики. Так я и попала к своему нынешнему тренеру – Валерию Рагибовичу Султанову. Занимаюсь уже 5 лет.

— Почему именно легкая атлетика? 

— С детства любила бегать, даже в садике у нас были соревнования и я там занимала всегда первые места.

— Уже определилась со своей дисциплиной? 

— Спринтерские дистанции. Они у меня получаются лучше всего, я отдаю все силы на них.

— Твой тренер — он какой? Расскажи о нем.

— Веселый, жизнерадостный, добрый, хороший. Может настроить перед дисциплиной.

—  Кто твои кумиры в спорте? Почему именно они? 

— Мне очень нравится, как прыгала с шестом Елена Исинбаева. Нравится, как она настраивалась на выступление — как будто кроме нее и снаряда не существует больше никого. И еще одна спортсменка, на которую я ровняюсь — Дарья Клишина. Я хотела бы научиться прыгать, как она.

— Твой самый яркий спортивный момент. Можешь описать?

— На Первенстве Республики Башкортостан я пробежала 100 метров по первому разряду и к тому же заняла 1 место. Я была очень рада, что хорошо пробежала, ну и то, что выиграла у всех девчонок. А на следующий день еще и в беге на 200 метров заняла 1 место. Я была очень счастлива!

— Что ты себе скажешь перед своим следующим стартом? 

— Я пробегу так, как умею. Выложусь по полной. У меня все получится!

— Какие у тебя еще увлечения помимо спорта?

— Пою в ансамбле.

 

Султанов Валерий Рагибович, тренер

— Чем Эвелина и Яна выделяются из других ваших воспитанников?

— Эвелина умная, рассудительная, организованная, всесторонне развитая. Яна дерзкая в хорошем смысле слова, что очень необходимо спринтеру. Плюс ко всему обе девчонки хорошие люди, лидеры.

— Как вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой?

— Я стараюсь в график соревнований, помимо основных календарных, включать еще и соревнования (турниры) на «Призы» наших великих легкоатлетов (Кубок Елены Исинбаевой, Призы Ивана Ухова, Детская Русская Зима, Мемориал Лукашевича и Середкина, Кубок Москвы по прыжкам в высоту), в которых ребята не только соревнуются, но еще и общаются с выдающимися спортсменами, фотографируются с ними, берут автографы.  Неудивительно, что эти спортсмены являются для них кумирами. С каждым таким стартом у ребят появляется желание тренироваться все больше и больше.

— Как проходят ваши тренировки?

— Как обычно. Сначала учим правильному выполнению упражнений (беговые, прыжковые, барьерные и силовые комплексы). А потом, с возрастом, для ребят распределяется нагрузка, и расписывается годовой план.

— Что бы вы посоветовали начинающему тренеру или человеку, который только задумывается прийти в профессию?

— Любить свой вид спорта и детей, и относится к ним, как к своим родным и близким.

— Отличаются ли современные дети от тех, что были 10-15 лет назад?

— Да. Раньше больше читали книги, а сейчас больше играют в телефонах. Но мои девчонки, которые участвуют в проекте, Яна и Эвелина, отличаются тем, что они любят читать. Во время поездки на соревнования в поездах и гостиницах читают книги и учат уроки.

— Как вы взаимодействуете с родителями в спортивном воспитании ребенка?

— Очень тесно. Убеждаю родителей, что в спортивное развитие ребенка необходимо вложить средства на приобретение экипировки, участие в соревнованиях. К сожалению, не все соревнования финансируются спортивной школой. А спортсмен, как и артист, его надо с детства показывать, тем самым привлекая внимание тренеров сборных команд. Родители моих учеников часто принимают участие в подготовке и проведении соревнований по легкой атлетике, выезжают с детьми за пределы республики. Самостоятельно приобретают и изготавливают своими руками спортивные снаряды и оборудование для тренировок.

— Меняется ли характер детей, занимающихся спортом?

— Да, они ценят каждую минуту, потому что нагрузка у них огромная – в школе, внеклассные мероприятия, спортивные секции, кружки.

 

Фото из личного архива участников проекта «1000 талантов».

20 Сен, 2019, press