1000 талантов: Липецкая область

17 Сен, 2019  |  1000 талантов

О липецкой школе легкой атлетики стали говорить, когда ее спортсмены стали приносить призовые места на международных стартах. Время шло, и к тренерам на смену их бывших учеников, уже профессионалов, пришло новое поколение. Сейчас его представители подают все надежды на повторение и даже обновление старых рекордов.

Узнать о молодых и многообещающих легкоатлетах помогает проект «1000 талантов» 2019, где Липецкая область представлена 12 спортсменами и 5 тренерами.

 

Зелепукина София, тренер Филатова Лидия Андреевна

  • Расскажи, как ты пришла в легкую атлетику?

Сначала я 6 лет занималась спортивной гимнастикой, потом перешла в легкую атлетику, так как мне сказали, что у меня слишком высокий рост для гимнастки. Меня отправили к Наталье Викторовне и Лидии Андреевне.

  • Опиши свой самый яркий спортивный момент.

Надо подумать… Наверное, это выезд на ЦФО в июне 2019 года в Смоленск, где я заняла первое место в семиборье. Я первый раз тогда участвовала в этой дисциплине, и это была не моя возрастная категория. И я была очень довольна.

  • Кто твой кумир в спорте?

Скорее всего, это мои тренеры – Филатова Лидия Андреевна и Рощупкина Наталья Викторовна. Я стараюсь равняться на них, делать то, что они мне говорят, хочу стать, как они.

 

Мерзликина Елизавета, тренер Рощупкина Наталья Викторовна

  • Как ты пришла в легкую атлетику?

С 5 класса моя учительница по физкультуре твердила мне, чтобы я пошла и записалась на легкую атлетику. Но я отказывалась, потому что знала, что не получится и спорт – это не мое. Но в сентябре 2016 года у нас были соревнования, Кросс Нации. После них учительница по физкультуре отвела меня к тренеру и попросила взять меня. Сначала я ходила просто, 3 раза в неделю, а потом как-то завязалось, и стала тренироваться чаще.

  • Как ты себя чувствуешь перед стартом?

Уверенно. Перед стартом я готовлюсь, настраиваю себя, а потом просто действую.

  • Чем ты еще интересуешься, кроме легкой атлетики?

Ничем. Все время уходит на легкую атлетику и учебу – я готовлюсь к ОГЭ.

 

Филатова Лидия Андреевна, заслуженный тренер России

  • Что Вы цените в работе тренера?

—  Их самоотверженность, желание этих людей и понимание. Понимание того, какого ребенка нужно пригласить, кого выбрать.

Среди тренеров есть своя градация: есть те, кто работает на наборе, есть тренеры в среднем звене и тренеры, которые работают в спорте высших достижений. Если мы говорим о «1000 талантов», то в список попали тренеры, хорошо работающие именно на наборе.

  • Как меняется характер Ваших учеников, когда они выходят на профессиональный уровень, выступают на международных стартах?

Главное здесь – профессионализм. Человек по мере своего продвижения приобретает определенные навыки и знания, он начинает понимать, чего хочет от жизни. По мере того, как он доходит до профессионального уровня, он становится зрелым спортсменом. Например, Денис Огарков (МСМК) – он уже хорошо понимает, что ему надо, он профессионален в той работе, которую он делает, и в той зарплате, которую он получает. Для профессионалов это каждодневная, мощная работа. Они понимают, если хорошо ее сделают, результат будет оценен определенными денежными ценностями.

  • Как вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой?

У нас в Липецке основной принцип, почему ребенок хочет заниматься, это соревнования, участие в пробегах, кроссах и так далее. Во-вторых, это родители ребенка. И я считаю, что это основной мотив, почему дети занимаются легкой атлетикой. Чаще всего бывает, что именно они приводят ребенка в секцию. Это могут быть наши бывшие ученики, которые знают меня, знают Наталью Викторовну Рощупкину, ее достижения и тоже хотят, чтобы дети получили физическое развитие и хотели движения.

Но интерес зарождается, конечно, в школе. В Англии, к примеру, вообще нет детского спорта. Зато школьные преподаватели на каждом уроке физкультуры (а они там проходят чаще, чем у нас) приглядываются к детям и потом предлагают им определенный клуб, секцию. У нас такого нет, вместо этого существуют спортивные школы, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.

 

Дорофешина Виктория, тренер Игаева Любовь Федоровна

  • Ты уже определилась с дисциплиной?

— Да, скорее всего 800 метров. Еще я бегаю 400 метров, но 800 больше нравится.

  • Какие твои увлечение помимо легкой атлетики?

— Я закончила художественную школу в этом году, рисовать люблю.

  • Что ты себе скажешь перед следующим стартом?

— Наверное, что нужно выложиться – для тренера, для себя.

 

Пшеничников Игорь Геннадьевич, тренер

  • Как Вы пришли к тому, что стали тренером?

Я сам занимался легкой атлетикой, поступил на спортивный факультет в Липецкий Государственный Педагогический Университет, отучился по специальности и пошел по стопам своего тренера, Трухиной Ирины Михайловны. Сейчас я вместе с ней работаю в тандеме. Стараюсь не уступать своему тренеру, конкуренцию составлять, она мне очень помогает в работе.

  • Как Вы проводите тренировки, у Вас есть какой-то секрет?

Секретов каких-то нет: все начинается с многоборной подготовки. А особый секрет – трудолюбие, я считаю, и упорство.

  • А что Вы считаете большим критерием успеха – талант или целеустремленность, трудолюбие?

Талант – не исключение, но основное – человек должен быть трудолюбивым, ответственным. Все это в совокупности даст стопроцентный результат. Как говорят многие великие спортсмены, лучше быть трудолюбивым, чем талантливым.

  • В какой дисциплине Вам больше всего нравится тренировать?

У нас многоборная подготовка и я стараюсь рассмотреть в детях предрасположенность к тому или иному виду легкой атлетики. Сам я бегал средние дистанции и, конечно, мечтаю подготовить хотя бы одного из своих учеников на этих дистанциях до уровня мастера спорта. А дисциплины мне все нравится тренировать.

  • Может ли какой-то вид спорта, которым ребенок занимался до прихода в легкую атлетику, помешать или помочь в занятиях легкой атлетикой?

Помогает плавание, сердечно-сосудистую систему развивает очень хорошо, помогает в беге на средние и длинные дистанции. Художественная гимнастика дает растяжку для девочек, единственный нюанс – носочек они тянут, как балерины. Лыжи могут помочь в беге на средние и длинные дистанции, но от лыж к спринту не перейдешь. Для ребят-спринтеров помогает спортивная гимнастика. Тяжелая атлетика (но не тяжеловесы) помогает толкателям.

Сейчас настолько велика конкуренция в спорте, что совмещать виды спорта невозможно, надо специализироваться не только на виде спорта, но и дисциплине, в которой ты выступаешь, потому что сегодняшний уровень спортсменов – фантастика!

 

Пешкова Ангелина, тренер Пшеничников Игорь Геннадьевич

  • Как ты попала в легкую атлетику?

— Сама пришла, люблю бегать, поэтому и начала заниматься легкой атлетикой.

  • Ты уже определилась со своей дисциплиной?

— Я специализируюсь на спринтерских дистанциях. Также у меня хорошо получаются барьеры. Длина – не очень. Мне больше всего спринт подходит, но если тренер предложит другую дисциплину, послушаюсь.

  • У тебя есть в спорте кумиры, на которых ты равняешься: на Олимпиаде, международных стартах?

— Есть кумиры, но в других видах: Чичерова, Шубенков, завершившая карьеру Исинбаева.

  • Что тебе больше всего нравится в тренировках?

— Когда мы занимаемся техническими видами: высота, барьеры.

 

Еремеева Дарья, тренер Кремнев Вадим Александрович

  • Твой тренер — он какой? Расскажи о нем.

— Он целеустремленный, поддерживает меня, всегда подскажет. И все результаты — благодаря ему.

  • Какой у тебя был самый яркий спортивный момент?

— Наверное, это установление личного рекорда на 400 метров – 1 минута 6 секунд. Тогда тренера не было, он был в отъезде и я выступала одна.

  • Как ты настраиваешь себя перед стартом?

— Это всегда очень тяжело, в любом случае, страшно и волнительно. Пытаюсь сказать себе: вот быстренько пробегу, все будет хорошо. Вот как-то так.

  • Ты уже определилась с дисциплиной?

— Я бегаю 400 метров, но буду на 800 еще пробовать.

 

Шальнева Елена, тренер Пшеничников Игорь Геннадьевич

  • Почему тебе нравится легкая атлетика?

  Так я – многоборка, много видов, разнообразие есть. Лично для меня было бы менее интересно, если бы я только бегала. А так, мы прыгаем в высоту, в длину, метаем, толкаем. Мне нравится, это сложно очень, многое надо успевать, но тем не менее, это очень интересно, потому что мы развиваемся с разных сторон. Изначально, когда я пришла в легкую атлетику, я только бегала. Но были барьеры и высота, у меня лучше всего получалась высота и тренеры решили, что будем делать наработку. Легкая атлетика мне нравится за разнообразие видов. Здесь я нашла новых хороших друзей, я надеюсь, что мы продолжим общаться в будущем. У нас очень хороший тренер: он нас всегда поддерживает, помогает, если что не так, даже по учебе.

  • Как тебе тренер помогает психологически?

—  Он подбадривает. Если получается не самый лучший результат, то он старается на следующей тренировке дать работу так, чтобы к следующим соревнованиям подготовиться. Наших тренеров можно назвать нашими друзьями.

  • Для тебя спорт — это уже профессия или еще увлечение?

—  Я еще школьница и надо учиться. Так что это пока увлечение, но в будущем, я надеюсь, будет как работа. Я считаю, что работа не должна быть вне удовольствия, работа должна быть как хобби. Мне нравится легкая атлетика и я надеюсь связать с ней свою дальнейшую жизнь.

 

 

Березнева Полина, тренеры Трухина Ирина Михайловна, Пшеничников Игорь Геннадьевич

  • Почему ты выбрала именно легкую атлетику?

Мне папа посоветовал. И в школе на уроках физкультуры говорили, что я хорошо бегаю и надо заниматься легкой атлетикой.

  • Как ты настраиваешь себя перед стартом?

«Все будет хорошо, верь в себя!». Когда уже становишься на колодки, конечно, страшно. Пробежал – нормально.

  • Ты уже определилась с дисциплиной?

— Думаю, буду еще пробовать.

 

Игаева Любовь Федоровна, заслуженный тренер России

  • Расскажите, как Вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой?

Прежде всего, я собираю их на разные праздники: дни рождения, Новый год. Мы отмечаем за круглым столом. Здесь они общаются, и у них появляется большая мотивация для встречи друг с другом и, как следствие, для занятий легкой атлетикой.

  • Чем отличаются современные дети от тех, что тренировались 10-15 лет назад?

В то время не было телефонов, смартфонов, а это их первая беда, потому что день и ночь они сидят в них. Дети стали меньше читать, больше смотреть телевизор. Меньше стало желания заниматься легкой атлетикой. Раньше люди с большим энтузиазмом к этому подходили. Сейчас же, я считаю, нужно их привлечь к общению друг с другом, и только потом к легкой атлетике. Тогда получится результат.

 

Котова Алина, тренеры Трухина Ирина Михайловна, Пшеничников Игорь Геннадьевич

  • Когда ты пришла в легкую атлетику, ты сразу определилась с дисциплиной?

—  Нет, как всегда все начинается со спринта – 60, 200, а потом через год меня поставили на 400, а в прошлом сезоне на 800. И с тех пор я бегаю 400 и 800.

  • Что тебе больше нравится в тренировках?

В тренировках? Они показывают твою силу воли, твою упертость, трудоспособность. Также – общение, наша группа очень дружная и общение тоже доставляет удовольствие.

  • Твой тренер — он какой? Расскажи о нем.

—  Игорь Геннадьевич классный! Он уважает наше мнение, делает все для нас, он в Манеже с утра до вечера, он погружен в общение с детьми. Несмотря на разницу в возрасте, с ним легче общаться, всегда поддержит в нужный момент.

  • Для тебя спорт – уже профессия или еще увлечение?

—  Пока еще увлечение, он же деньги не приносит. Но я надеюсь, что свяжу свою жизнь со спортом, потому что это дело, в которое я успела влюбиться, я хочу работать там, где мне нравится.

 

Казанцева Владислава и Аксенова Анастасия, тренер Бурмистрова Наталья Ивановна

  • Почему вы выбрали именно легкую атлетику?

Влада: Мама привела.

Настя: К нам в школу пришла тренер, предложила попробовать заниматься легкой атлетикой, я попробовала – мне понравилось и стала заниматься.

  • В какой дисциплине ты сейчас специализируешься?

Настя: В коротком спринте. Мне нравится, пока ничего другого пробовать не собираюсь.

Влада: Я тоже выбираю только короткий спринт. Я раньше бегала 400, но поняла, что это вообще не моё, не хватает «дыхалки».

  • Какой твой самый яркий спортивный момент?

Влада: Когда я упала в этом году на соревнованиях. Бежала 100 метров. На финише наклонилась – и все, на этом все закончилось. Была кровь, остались шрамы. Самое страшное, что есть в легкой атлетике – это страх перед стартом. Когда становишься на колодки, понимаешь, что сейчас надо бежать, это внимание – это самое страшное, наверное.

  • А как ты настраиваешь себя перед стартом?

Настя: В основном, меня настраивают друзья. Стараюсь слушать подбадривающую музыку, песни о спорте.

17 Сен, 2019, press