1000 талантов: Забайкальский край

13 Сен, 2019  |  1000 талантов

В проекте «1000 талантов» 2019 Забайкальский край представлен четырьмя спортсменами: Одинцов Сергей, Шишлянников Федор, Колбина Милена, Перевалова Екатерина, и двумя тренерами: Галиев Владислав Николаевич, Байсланова Лариса Васильевна.

Одинцов Сергей, 14 лет

— Как произошло твое знакомство со спортом?

— Об этом виде спорта я узнал от своего отца. Он рассказывал о своих тренировках и соревнованиях. В том году состоялся Чемпионат Мира по легкой атлетике, который проходил в Пекине. Папа позвал смотреть вместе с ним. После просмотра у меня проснулся интерес и желание заняться этим видом спорта.

— Почему именно легкая атлетика?

— В спорте я решил пойти по стопам отца. Он рассказывал многое, что было в его карьере. Мой папа прошел через множество сложных тренировок, ему удалось взять серебро на первенстве России, которое проходило в Липецке, он побывал во многих городах России, так же ему удалось стать участником первенства Европы. Именно эти достижения так же побудили меня заниматься легкой атлетикой.

— Твой тренер — он какой?

— Мой тренер — грамотный и умный человек. Он умеет грамотно построить план тренировки, как в повседневное время, так и во время травм. Он знает все о человеке и его организме. Именно это помогает нашей команде избежать всяких болезней, травм и комфортно тренироваться. За 4 года моей карьеры я ни разу не пожалел, что начал свой путь вместе с ним. Я считаю, что Пискунов Сергей Борисович один из лучших тренеров Забайкальского края.

— Твой самый яркий спортивный момент?

— Пока мой самый яркий момент — это победа на всероссийских соревнованиях «Кубок Т. П. Зеленцовой». Когда я выходил на старт, я чувствовал ответственность не только перед собой, но и перед тренером, краем и родителями. После забегов, узнав о победе на 60 и 200 метров, моим эмоциям не было границ! Когда ко мне подошел тренер, он сказал, что я установил новый рекорд соревнований. Осмыслив это, я обрадовался еще больше.

— Что ты себе скажешь перед своим следующим стартом?

— Я смогу!

 

Шишлянников Федор, 13 лет

— Почему именно легкая атлетика?

— Люблю бегать.

— Уже определился со своей дисциплиной?

— Да, 1500, 3000 м.

— Твой тренер — он какой?

— Ответственный, добрый, справедливый, любит пошутить.

— Что ты себе скажешь перед своим следующим стартом?

— Надо бежать!

 

Галиев Владислав Николаевич — Отличник физической культуры и спорта РФ, тренер Шишлянникова Федора

— Чем Федор выделяется из других Ваших воспитанников?

Шишлянников Федор отличается высокой внутренней дисциплиной (за все время тренировочного процесса не пропустил ни одного тренировочного занятия без уважительной причины), трудолюбием, целеустремленностью, уважительным отношением, как к старшим, так и к младшим, умением критически осмысливать свои выступления на соревнованиях и делать из этого правильные выводы.

— Как проходят Ваши тренировки?

Как обычно — весело, с задором. Не забываем потрудиться, устать и восстановиться!

— Что бы Вы посоветовали начинающему тренеру?

Прежде всего, отдать душу детям, а свои амбиции поставить на второй план. Золотое правило: «Не навреди!» и умей ждать результата!

 

Байсланова Лариса Васильевна – Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края

— Как Вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой?

Не каждого ребенка можно заставить бегать. Есть дети, которые сомневаются в своих способностях, тогда приходится рассказывать о спортсменах, которые пришли тренироваться очень слабенькими физически, и добились больших результатов. Нужно верить в силы каждого спортсмена, и они это непременно почувствуют.

— Что бы Вы посоветовали начинающему тренеру?

Тренировки для начинающих обязательно должны проходить в игровой форме, очень важно не переборщить с нагрузками, обязательно должен быть слаженный, дружный коллектив, тогда самые трудные тренировки преодолеваются легче. Начинающий тренер должен любить свою профессию, уважать спортсмена хотя бы за то, что он выбрал этот нелегкий вид спорта.

 

Приладных Екатерина Владимировна, представитель РОСО «Ассоциация легкой атлетики Забайкальского края», главный тренер сборных команд Забайкальского края по легкой атлетике.

— Ваши предложения по усовершенствованию программы «1000 талантов» в 2020 году.

Проект «1000 талантов» очень нужен и значим, особенно в отдаленных регионах. По моему мнению, нужно вернуться к формату награждения только спортсменов. У тренеров достаточно званий, регалий, конкурсов, а у спортсменов такого возраста практически нет поощрений. Либо, оставить за региональными федерациями право решать, в пределах определенной квоты, награждать только спортсменов или еще и тренеров.

Фото из личного архива участников конкурса «1000 талантов».

 

13 Сен, 2019, press