1000 талантов: Валентин Данил

12 Сен, 2019  |  1000 талантов

В проекте «1000 талантов» 2019 Валентин Данил представляет Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре. Данил и его тренер Саяпин Виктор Владимирович ответили на наши вопросы.

 

Валентин Данил Николаевич, 12 лет

— Как произошло твое знакомство со спортом?

Мое первое знакомство со спортом началось ещё с детского сада. C 5-ти лет я занимался акробатикой и тогда уже участвовал в открытом кубке города по спортивной акробатике и одновременно занимался в музыкальной школе. Участвовал в городских турнирах среди дошкольников. В 6 лет я начал заниматься греко-римской борьбой, но по болезни пришлось бросить этот вид спорта.

 

— Почему именно легкая атлетика?

Результаты в легкой атлетике я показал впервые на школьной спартакиаде по легкой атлетике, где стал первым на короткой и длинной дистанции, тогда и заметил меня мой будущий тренер и пригласил заниматься легкой атлетикой.

В школьные годы моя бабушка и папа тоже занимались легкой атлетикой, поэтому я хочу добиться больших успехов в этом виде спорта.

 

— Твой тренер — он какой? Расскажи о нем.

Мой тренер Саяпин Виктор Владимирович. Мне нравится у него заниматься, он добрый, любит иногда подшутить. Может меня иногда поругать, но это справедливо. Его наставления помогают мне достичь наивысших результатов.

 

— Что выберешь в свободное время? 2 часа тренировки или 2 часа просмотра youtube?

Тренировку, но я люблю и смотреть видео с соревнованиями по легкой атлетике.

 

— Кто твои кумиры в спорте? Почему именно они?

Мои кумиры: Усэйн Болт — самый быстрый бегун в мире и Дэвид Рудиша – самый выносливый человек в мире.

 

— Твой самый яркий спортивный момент. Можешь описать?

Самый яркий спортивный момент: март 2018, где я дважды выступал на краевых, а затем на Всероссийских соревнованиях. Там я занял 1-ое место в двоеборье на дистанции 600м + 300м. Это были самые серьезные, тяжелые и интересные соревнования.

 

— Спорт для тебя — это уже профессия или увлечение?

Легкая атлетика для меня уже больше чем увлечение, но о профессии в будущем я ещё не определился. Возможно, я бы хотел быть тренером, как Виктор Владимирович.

 

— Что ты себе скажешь перед своим следующим стартом?

— Я скажу себе «Вперёд!»

 

— Какие у тебя еще увлечения помимо спорта?

— Помимо спорта, я увлекаюсь шахматами. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

 

Саяпин Виктор Владимирович, тренер Данила Валентина

— Чем Данил выделяется среди других ваших воспитанников?

Мой воспитанник Данил отличается от других моих спортсменов прежде всего целеустремленностью, отношением к тренировочному процессу. Глядя на него, его выдают природные данные для занятий легкой атлетикой, он стремится к успеху и равняется на сильных спортсменов и не боится с ними тренироваться и соревноваться.

 

— Как проходят ваши тренировки?

Мои тренировки в основном носят игровой характер. В летний период используем возможности пришкольных и загородных оздоровительных лагерей. Стараюсь проводить тренировки на открытой местности, это мне позволяет разнообразить тренировочный процесс и подготовить базу к соревновательному периоду.

 

— Отличаются ли современные дети от тех, что были 10-15 лет назад?

Работая тренером много лет и выпустив не одно поколение спортсменов, могу сказать, что наши современные дети значительно отличаются от предыдущих поколений. Технологический прогресс влияет на повседневную жизнь спортсмена и на тренировки, в частности. В какой-то мере он упростил тренировочный процесс и улучшить контроль за состоянием спортсмена (пульсометр, GPS-навигаторы, шагомеры и разные приложения). Негативная сторона прогресса отражается на пассивности и гиподинамии детей, вне тренировочного время.

 

— Как вы взаимодействуете с родителями в спортивном воспитании ребенка?

— Родители в жизни ребенка играют важную роль, и для того чтобы ребенок был успешен в спорте просто необходимо поддерживать с ними связь. Поэтому считаю нужным вовремя информировать, где-то контролировать их по средствам: различные группы в сети, личные беседы, собрания.

 

Фото из личного архива Валентина Данила.

12 Сен, 2019, press