1000 талантов: Александра Моор

11 Сен, 2019  |  1000 талантов

В проекте ВФЛА «1000 талантов» от Алтайского края в 2019 году участвует пятнадцатилетняя спортсменка Александра Моор из райцентра Мамонтово Мамонтовского района Алтайского края. В легкую атлетику она пришла за компанию с подругой. Прозанимавшись две недели Саша поняла, что легкая атлетика – это интересный и многообразный вид спорта. Решила остаться.

 

Тренер Ирина Михайловна Василенко, по мнению Саши, веселый и добрый человек, постаралась вызвать у девочки интерес к занятиям. Сама Саша считает своего тренера очень требовательным человеком. Поначалу занималась разными видами легкой атлетики, но постепенно определилась, что лучше всех получаются дистанции 200, 400 м и иногда 400 м с барьерами.

 

Своим кумиром Саша считает алтайскую бегунью Полину Миллер. В первую очередь потому, что она бегает эти же дистанции, а во-вторых, считает, что Полина очень грамотно умеет распределять силы по дистанции.

 

В своем интервью спортивному корреспонденту Александра заявила, что легкая атлетика – это ее жизнь, поэтому если выбирать между тренировкой или просмотром интернета, о выберет тренировку.

 

Самым ярким моментом в своей еще недолгой спортивной карьере Саша считает соревнования в Перми, когда она впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Она была очень счастлива и верит, что с этим результатом вышла на новую ступень развития в спорте.

 

После Перми легкая атлетика для алтайской спортсменки из увлечения превратилась в профессию, которая ей очень нравится, поэтому она смело говорит себе «либо — сейчас, либо – никогда».

 

Помимо легкой атлетики Александра почти ничем не увлекаюсь, так как у нее практически нет свободного времени.

 

Василенко Ирина Михайловна, тренер Саши Моор:

 

Чем Саша выделяется среди других ваших воспитанников?
Девочка отличается целеустремленностью, трудолюбием.

 

Как вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой?
Мы живем в далеком алтайском селе, поэтому главная мотивация для детей – это поездки на соревнования различного уровня в другие регионы страны.

 

Как проходят ваши тренировки?
Мои тренировки проходят в обычном режиме, но когда дети устают, я включаю игровые нагрузки, ведь играть детям всегда нравится, в играх они забывают про усталость.

 

Что бы вы посоветовали начинающему тренеру или человеку, который только задумывается прийти в профессию?
Человеку, решившему стать тренером, надо очень любить детей, любить свою профессию. Помнить, что его воспитанники не всегда будут побеждать, поэтому из поражений надо будет вместе делать позитивные выводы.

 

Отличаются ли современные дети от тех, что были 10-15 лет назад?
Современные дети сильно отличаются от тех, что приходили в секции 10-15 лет назад. Тренерам «старой закалки», признающим авторитарный подход к обучению, с такими подходами придется часто конфликтовать с современными спортсменами. Круг интересов сегодняшних детей очень широк, и спорт там не на первом месте. Сегодня аккаунты в социальных сетях имеют даже первоклассники. Эти моменты надо учитывать в работе. Хороший тренер, независимо от возраста, должен быть спокойным и уверенным в себе. Другая особенность, которую ценят в тренере юные спортсмены — это чувство юмора.

 

Как вы взаимодействуете с родителями в спортивном воспитании ребенка?
Я веду постоянное тесное общение с родителями всех своих спортсменов. Вместе мы решаем все возникающие проблемы, радуемся успехам, планируем спортивное будущее.

 

Меняется ли характер детей, занимающихся спортом?
Характер детей, занимающихся спортом, заметно меняется в лучшую сторону. Они становятся дисциплинированными, у них плотный распорядок дня, поэтому многое успевают сделать и в школе, и по дому. Дети становятся сильнее не только физически, но и духом, появляется сила воли к победам.

 

Вопросы федерации:

 

Ваши предложения по усовершенствованию программы «1000 талантов» в 2020 году.
Федерация Алтайского края поддерживает прорывной проект «1000 талантов». Просим не уменьшать квоты регионам на выделение экипировки юным спортсменам. Этот проект является дополнительной мотивацией к занятиям легкой атлетикой.

Фото из личного архива Александры Моор.

11 Сен, 2019, press