КЧР в Сочи и Адлере: итоги от Борзаковского

07 Сен, 2019  |  Новости

Вчера в Адлере и Сочи завершился командный чемпионат России. Итоги турнира для пресс-службы ВФЛА подвел главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

«Турнир прошел на довольно высоком уровне, это был заключительный старт российского  сезона плюс вчерашним днем закрывался период выполнения нормативов для участия в чемпионате мира в Дохе. Подводя итог этим соревнованиям как последней возможности для спортсменов выполнить норматив, скажу, что на сегодняшний день 24 российских легкоатлета, имеющих нейтральный статус, его выполнили. Двое из них — Тимур Моргунов (прыжок с шестом) и Екатерина Старыгина (метание копья) в Дохе выступить не смогут. Катя восстанавливается после недавней операции, Тимур — после череды травм. Ребята будут готовиться к олимпийскому сезону. 37 наших спортсменов имеют норматив, но не имеют допуска для выступления на международных соревнованиях. Надеемся, что в преддверии чемпионата мира ИААФ одобрит заявки российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса и наша команда на ЧМ станет больше. Руководство ВФЛА уже направляло в ИААФ соответствующее ходатайственное письмо. Финальная заявка на ЧМ закроется 16 сентября. Ждем, время у нас еще есть».

Отмечая результаты КЧР, Борзаковский сказал: «Конечно, хочется отметить тех, кому удалось в Сочи и Адлере выполнить нормативы на ЧМ и ОИ. В беговых видах это Кристина Сивкова (11.23 сек в беге на 100 м) и Екатерина Ивонина (9:36.33 в беге на 3000 м с/п), они выполнили нормативы в Доху. Победитель первенства Европы рекордсменка России U20 Полина Миллер в Сочи выиграла, хоть и не показала очень быстрых секунд. Но я думаю, что этот старт для Полины и ее тренера Надежды Клевцовой был тренировочным в преддверии старта в Катаре. Порадовал в прыжке в высоту Даниил Цыплаков, 2.31 м и норматив в Доху. Да, у Даниила также как и у лидера мирового сезона Михаила Акименко пока нет нейтрального статуса, но меня радует тот факт, что в Дохе теоретически у нас может быть трое участников в секторе прыжка в высоту. Очень здорово во второй день соревнований выступил Алексей Федоров, улетевший на 16.97 м и заработавший путевку в Доху. Потрясающий результат 79.10 м, выполнив олимпийский норматив, показал Валерий Пронкин в метании молота. Конечно, не могу не отметить и вчерашний результат отобравшегося в Доху толкателя ядра Александра Лесного (20.96 м), из 6 попыток — 2 удачные и обе в зону норматива в Доху, это очень здорово. Еще раз хочу подчеркнуть, что все ребята молодцы. Этот внутрироссийский сезон был очень длинным и трудным. Все выдержали двухпиковую подготовку. Главное сейчас подойти в наилучшей форме к главному старту года, избежать травм и реализовать себя там в полной мере.

Говоря о финишной прямой подготовки сборной к ЧМ главный тренер отметил: «Подготовка к ЧМ будет проходить на двух базах — в Адлере и Новогорске. Сборы стартуют уже завтра. А начиная с 25 сентября, команда начнет ступенчато вылетать в Катар. В Адлере будут готовиться метатели, поскольку метательные поля здесь отличные, опять же климатичнские условия очень схожи с катарскими. Сергей Шубенков и Полина Миллер тоже пройдут подготовку здесь. Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова тренируются перед Дохой в Москве, Дарья Клишина сейчас готовится в Испании и прилетит в Доху оттуда».

СПОРТСМЕНЫ, ИМЕЮЩИЕ ВЫПОЛНЕННЫЙ НОРМАТИВ И НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС (ОТ 06.09.2019)
СПОРТСМЕНЫ, ИМЕЮЩИЕ ВЫПОЛНЕННЫЙ НОРМАТИВ, НО НЕ ИМЕЮЩИЕ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС (ОТ 06.09.2019)

07 Сен, 2019, press