Дайджест Королевы спорта

27 Авг, 2019  |  Новости

В ЭТОМ ДАЙДЖЕСТЕ РАССКАЖЕМ О МИРОВЫХ НОВОСТЯХ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ: КАНДИДАТЫ В КОМИССИЮ СПОРТСМЕНОВ ИААФ, ФИНАЛЫ БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ 2020 И 2021, НОВЫЙ РЕКОРД В МАРАФОНЕ, ИЗМЕРЕНИЕ ВОЗДУХА ВО ВРЕМЯ, НОВЫЕ БРИТАНСКИЕ, ШВЕЙЦАРСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ РЕКОРДЫ.
  • ИААФ приняла выдвижение 15 кандидатов на шесть доступных мест в Комиссии спортсменов ИААФ. Право голоса на выборах, которые пройдут в Дохе с 29 сентября по 3 октября, будут иметь все спортсмены, допущенные на чемпионат мира по легкой атлетике. Чтобы попасть в число номинантов, спортсмены должны принять участие, по крайней мере, в одном из двух предыдущих чемпионатов мира или в последних Олимпийских играх, или быть участниками чемпионата мира в этом году. В дополнение к избранным членам Комиссии спортсменов в этом году Совет ИААФ оставляет за собой право назначить до шести человек. В соответствии с Конституцией 2019 года Председатель и еще один член Комиссии спортсменов — один мужчина и одна женщина — будут полноправными членами Совета ИААФ. Список кандидатов: Валери Адамс (Новая Зеландия), Кевин Борле (Бельгия), Маджид Газаль (Сирия), Хабиба Гриби (Тунис), Тиймен Куперс (Нидерланды), Бернард Лагат (США), Рено Лавиллени (Франция), Нооралотта Незири (Финляндия), Аиша Прот-Лир (Ямайка), Ольга Рыпакова (Казахстан), Ольга Саладуха (Украина), Голди Сайерс (Великобритания), Катерина Стефаниди (Греция), Су Бинтянь (Китай), Мишель Торнеус (Швеция). Имена шести избранных членов комиссии будут объявлены до окончания чемпионата. Они присоединятся к шести членам комиссии, у которых осталось два года работы: Инаки Гомес (Канада) — председатель, Ким Коллинз (Сент-Китс и Невис), Адам Кщот (Польша), Томас Рёлер (Германия), Ивана Шпанович (Сербия), Бенита Уиллис (Австралия).

 

  • Финал Бриллиантовой лиги в 2020 и 2021 годах пройдет в швейцарском Цюрихе. Бриллиантовая лига ведет свою историю с 2010 года и финал проходит в двух городах — Цюрихе и Брюсселе. В сезонах 2020 и 2021 годов финал будет проводиться только в Цюрихе. Этот выбор обусловлен и тем, что брюссельский стадион на ближайшие два года закроется на реконструкцию. «В Цюрихе произошли многие памятные события в легкой атлетике, включая 25 мировых рекордов, и мы счастливы, что этот город примет финальные соревнования Бриллиантовой лиги, — заявил президент IAAF Себастьян Коу. — Бриллиантовая лига необходима для развития легкой атлетики, благодаря этим соревнованиям спортсмены ежегодно показывают лучшие достижения в нашем виде спорта. Мы ожидаем, что изменение формата проведения Бриллиантовой лиги понравится болельщикам».

 

  • Кенийская бегунья на длинные дистанции Вивиан Киплагат побила женский рекорд на 37-м марафоне Telcel в Мехико. 31-летняя Киплагат пробежала вторую половину гонки на 10 минут быстрее, чем первую, пересекла финишную черту за 2:33:27, что почти на три минуты меньше рекорда 2:36:16, установленного перуанской бегуньей Глэдис Техеда в 2017 году. Вивиан Киплагат двукратная победительница Миланского марафона, стала первой представительницей Кении с 2011 года, выигравшей марафон в Мехико.

 

  • Марафон в Мехико запомнится еще одним событием. Организаторы гонки объединились с IAAF, производителями устройств контроля качества воздуха Kunak и региональным министерством окружающей среды Мехико, чтобы впервые измерить качество воздуха во время гонок. Мексиканский профессиональный велогонщик Луис Эдуардо Гонсалес проехал по всей трассе прямо перед элитной группой и с помощью мобильного измерительного прибора собрал данные о воздухе, которым дышали бегуны на протяжении всей гонки. «В результате проводимого нами исследования, мы стремимся понять, что ИААФ может сделать, чтобы защитить спортсменов от негативного воздействия воздуха, загрязнения окружающей среды», — сказал Мигель Эриблицано, менеджер по развитию бизнеса в Kunak Technologies.

 

  • В субботу на чемпионате Великобритании Дина Эшер-Смит сначала показала 11.03, выиграв полуфинальный забег на 100 метров при встречном ветре -2,0 м/с, а затем победила в финале с результатом 10.96 (-0,9 м/с), побив собственный национальный рекорд на 0.01. Мужские 100 м были намного плотнее по результату, на самом деле это был один из самых плотных финишей за все время проведения британских чемпионатов, все три призера показали время 10.18 (-1,9 м / с). Британских мужчин рассудил фотофиниш. Золото — Оджи Эдобурун, серебро — Адам Джемили, бронза — Жарнел Хьюз. Холли Брэдшоу выиграла прыжки с шестом с рекордом страны 4.73 м.

 

  • Бронзовая медалистка чемпионата мира в помещении швейцарка Муджинга Камбунджи выиграла 100 м в пятницу, показав лучший результат в сезоне — 11.00 (-0,2 м/с), что является вторым самым быстрым временем в ее карьере после национального рекорда 10.95, который она установила, выиграв чемпионат Швейцарии в прошлом году. Затем она вернулась на дорожку через сутки, чтобы выиграть 200 м за 22.26, вернув себе швейцарский рекорд, который она удерживала с 2014 по 2016 год, когда Леа Шпрунгер опередила ее с результатом 22.38 в Женеве. Саймон Эхаммер побил свой собственный национальный рекорд U20, выиграв прыжок в длину с результатом 7.84 м.

 

  • Всего через 20 часов после установления личного и национального рекорда 1500 м (3:31,95) на этапе Бриллиантовой лиги в Париже Марцин Левандовски вернулся на родину и выиграл титул чемпиона Польши на дистанции 1500 м с результатом 3:57.60.

27 Авг, 2019, press