1000 талантов: Елизавета Писаренко

1000 талантов: Елизавета Писаренко

В проекте «1000 талантов» Елизавета Писаренко представляет город Иркутск (Иркутская область). Лизе скоро исполнится 14 лет, она родилась 23 сентября 2005 года. Победительница первенства Сибирского федерального округа среди юношей и девушек до 18 лет ответила на наши вопросы:

— Как произошло твое знакомство со спортом?

В 4 года мама отдала меня в художественную гимнастику, но там у меня не сложилось и в 5 лет я начала заниматься лыжами. Сначала мы с мамой катались, потом я пошла заниматься в спортивную школу. У меня были достаточно высокие результаты в лыжах. Я была победителем и призером соревнований регионального и областного уровня, выполнила первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

— Почему именно легкая атлетика?

Мое знакомство с легкой атлетикой произошло неожиданно. Летом 2017 года я бегала кросс на стадионе и даже не подозревала, что в 2019 году стану чемпионкой СФО.  На том стадионе меня и заметил Заслуженный тренер по легкой атлетике Коновалов Юрий Алексеевич, предложивший заниматься легкой атлетикой.

— Уже определилась со своей дисциплиной?

Да, я специализируюсь на дистанциях 1500 и 3000 метров.

— Твой тренер — он какой? Расскажи о нем.

Мой главный тренер Коновалов Юрий Алексеевич. Он добрый, всегда идёт на встречу спортсмену, помогает когда тяжело. С ним можно поговорить по душам, он всегда выслушает тебя, поможет и пойдёт на компромисс. Когда ты плохо бежишь, он выслушает, что у тебя произошло и на душе сразу становиться легче. Но, если ты ленишься и не хочешь работать, он может и наругать. А когда у тебя всё получается, он радуется, как будто это происходит с ним. Мой второй тренер — моя мама Писаренко Светлана Николаевна. Она добрая, всегда поможет в тяжёлых ситуациях. Помогает реабилитироваться после травм, придает мотивацию, с ней контроль, режим и дисциплина 24 часа в сутки. Я ей доверяю как себе. Но она не всегда такая добрая, иногда может и отчитать за плохие результаты, сказать: «Соберись, не время расслабляться!». Она очень ответственно относится к своей работе.

— Кто твои кумиры в спорте? Почему именно они?

Мой кумир — Мария Коновалова, она заняла 4-ое место на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, а также за её плечами очень много побед на престижных соревнованиях и марафонах. Она специализируется на длинные дистанции, её личный рекорд на 10000 метров 30:31,03. Я бы хотела быть как она и так же быстро бегать.

— Что выберешь в свободное время? 2 часа тренировки или 2 часа просмотра Youtube?

Я бы выбрала 2 часа тренировки, потому что я не смотрю Youtube, мне это не интересно. В свободное время предпочитаю послушать аудиокниги или помочь маме, в крайнем случае можно послушать музыку или посмотреть телевизор.

— Твой самый яркий спортивный момент. Можешь описать?

Мой самый яркий спортивный момент это 2-ое место на СФО зимой. Я помню, что мне было не тяжело бежать по дистанции и я могла бы прибавить, но последние 600 метров мне было тяжело и я сбавила темп, отстав от соперников. Но когда оставалось где-то 150 метров до финиша, я стала ударно ускоряться на финиш и в итоге обогнала свою соперницу. Отрыв был большой, я была на грани и если бы соперница прибавила, то я бы могла стать третьей. У меня было столько положительных эмоций, я была очень рада.

— Спорт для тебя – это уже профессия или увлечение?

Со спортом я хочу связать свою будущую жизнь.

— Что ты себе скажешь перед своим следующим стартом?

Победа будет за нами!

— Какие у тебя еще увлечения помимо спорта?

Помимо спорта, мне нравится рисовать картины и готовить на кухне.

 

Подробнее о проекте «1000 талантов»  здесь

Фото из личного архива Лизы Писаренко.