Дайджест королевы спорта

29 Июл, 2019  |  Новости

В этом дайджесте расскажем о мировых новостях прошедшего уикенда: новый мировой рекорд, выдающийся результат в прыжке с шестом, новом конкуренте Иванюка и Акименко, а также выборы президента и вице-президентов IAAF . 

На чемпионате США по легкой атлетике, прошедшем с 25 по 28 июля, олимпийская чемпионка 2016 года Далайла Мухаммад установила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами — 52.20 сек (ждёт ратификации).

Предыдущий мировой рекорд, принадлежавший чемпионке мира 2005 года Юлии Печёнкиной, составлял 52.34 сек и продержался почти 16 лет. Рекорд был установлен 8 августа 2003 года на чемпионате России в Туле.

«Тренер всё время говорил мне, что я рядом с рекордом. Мне просто нужно было в это поверить и сделать всё для достижения цели. Я так сильно хотела этого добиться. Я знала, что должна выйти и доказать себе», — приводит слова Мухаммад NBС Sports.

 

Там же, на чемпионате США, в прыжках с шестом Сэм Кендрикс выдал лучший за последние 25 лет результат — 6.06 м. Выше Кендрикса прыгал только Бубка, когда ставил мировой рекорд.

Отметим, что в этом году, помимо Сэма Кэндрикса еще 2 спортсмена прыгнули 6.00 и выше: швед Дюплантис и поляк Лисек. Шведский 19-летний вундеркинд Арманд Дюплантис первым в сезоне покорил высоту 6.00 м на турнире SEC Outdoor Track & Field Championships, который прошел в американском Фейетвилле с 9 по 11 мая. Петр Лисек взял высоту 6,02 м на девятом этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако.

 

Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка (действующий первый вице-президент IAAF) выдвинул свою кандидатуру на пост вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Вместе с Бубкой на четыре поста вице-президентов IAAF будут претендовать 11 кандидатов. Выборы состоятся на конгрессе IAAF, который пройдет 25-26 сентября в Дохе. Единственным кандидатом на пост главы организации является действующий президент IAAF Себастьян Коу.

 

Нашим прыгунам наступают на пятки. 21-летний итальянец Стефано Соттиль выиграл национальный чемпионат в прыжке в высоту, установив личный рекорд. Также итальянец побил национальный рекорд Джанмарко Тамбери U23 в 2,31 метра, установленный в этом соревновании семь лет назад. Стефано преодолел отметки 2,22 м и 2,28 м со второй попытки и с третьей покорил высоту 2.33м,забрался на верхнюю строчку рейтинга мирового сезона, где до него обитали только наши Илья Иванюк и Михаил Акименко. На недавнем чемпионате Европы U23 в шведском Евле Соттиль остановился в шаге от пьедестала с результатом 2.20м.

Sottile 2,33 nell'alto, migliore al mondo dell'anno

#atletica ecco il #VIDEO del super 2,33 di Stefano Sottile… MIGLIORE PRESTAZIONE MONDIALE DELL'ANNO 🇮🇹🇮🇹🇮🇹CONI Italia Team

Опубликовано Federazione Italiana di Atletica Leggera Воскресенье, 28 июля 2019 г.

 

29 Июл, 2019, press