Борзаковский подвел итоги Баку

28 Июл, 2019  |  Новости

С 21 по 27 июля в Баку прошел XV Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, участие в котором приняли 11 российских легкоатлетов, выступавших в столице Азербайджана под флагом нашей страны. Российские спортсмены с 28 золотыми, 17 серебряными и 21 бронзовой медалями победили в общекомандном зачете фестиваля. Пять медалей из 66, завоеванных нашими спортсменами, принесли в копилку нашей сборной представители «королевы спорта» — Олеся Солдатова (золото, 400 м), Виолетта Игнатьева (золото, метание диска), Аделина Халикова (золото, прыжок в высоту), Семен Бородаев (серебро, толкание ядра), Владислав Александрин (серебро, тройной прыжок).

Отметим и то, что представители легкой атлетики отличились не только на дорожках и в секторах Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова, но и на официальных церемониях фестиваля. По решению Олимпийского комитета России Виолетта Игнатьева была знаменосцем на церемонии открытия соревнований, Аделина Халикова пронесла российский флаг на церемонии закрытия фестиваля.

Итоги выступления наших легкоатлетов в Баку подвел главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Юрий Борзаковский:

— Как оцениваете выступление наших легкоатлетов в Баку?

«Выступление более чем успешное — 3 золотые, 2 бронзовые медали. Это очень достойно, я хотел бы поблагодарить спортсменов и тренеров за их тяжелый труд и такое отличное выступление, Олимпийский комитет России — за поддержку и помощь».

— Много споров в отношении того, есть ли в российской легкой атлетике резерв. Что скажете?

«Резерв есть, конечно, и достаточно сильный. Сейчас могу это констатировать. Мы над этим работаем, а результат, показанный нашими легкоатлетами в Баку, тому лучшее подтверждение.

— Многие спортсмены в Баку остановились в шаге от пьедестала….

«Да, стоит отметить, что у нас два четвертых и три пятых места. Совсем чуть-чуть ребятам не хватило до медалей. Не у всех все получилось. Для многих легкоатлетов фестиваль стал первым международным стартом, им нужно было перебороть себя психологически. Для них это была большая ответственность — выступать под флагом в том момент, когда российские легкоатлеты этой возможности сейчас лишены. Но тем не менее, я уверен, что для всех ребят эти соревнования станут некой ступенькой к последующим серьезным победам как в юниорских и молодежных стартах, так и во взрослом спорте».

— Как вы восприняли тот факт, что именно представители легкой атлетики были выбраны знаменосцами и на церемонии открытия, и на церемонии закрытия фестиваля?

«На мой взгляд это очень здорово, что именно представители, а точнее представительницы «королевы спорта» были выбраны нести флаг страны. Это архиважно для наших ребят. И огромное спасибо Олимпийскому комитету России за такое доверие в адрес легкоатлетов».

 

28 Июл, 2019, press