Евле: итоги от Шляхтина

15 Июл, 2019  |  Новости

С 11 по 14 июля в шведском Евле прошло первенство Европы по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 23 лет. Российские легкоатлеты, выступавшие в Швеции в нейтральном статусе, завоевали на первенстве четыре медали — две золотые и две бронзовые. Золото в метании молота завоевала Софья Палкина, Василий Мизинов был лучшим в спортивной ходьбе на дистанции 20 км, на этой же дистанции третьей к финишу пришла Яна Смердова, в секторе прыжка с шестом третье место заняла Елизавета Бондаренко.

 
Это первенство принесло и радость медалей, и горечь поражений, но прежде всего хороший опыт для наших молодых спортсменов. Каждый из них сделал свои выводы, наметил новые цели. Завершение любого турнира — время подвести итоги.
Своими комментариями к соревнованиям с пресс-службой ВФЛА поделился , прошедшим в шведском Евле, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин:

 
«Этот возраст, молодежный, это всегда, на мой взгляд, очень сложный период для спортсменов. Период перехода из юниорского во взрослый спорт. Не будем забывать и то, что наши легкоатлеты находятся в более сложных условиях, чем другие спортсмены. Нейтральный статус многие из них получают за несколько недель до старта, что конечно не добавляет подготовке системности, а их психике спокойствия. В таких сложных условиях ребята смогли завоевать два золота и две бронзы. Это отличный результат, а ценность этих медалей нельзя переоценить. Именно потому, что они завоеваны в такой сложный период.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто выступал в Швеции, всех ребят. Отдельно отмечу тех, кто завоевал медали. Ходоки — Василий Мизинов и Яна Смердова доказали, что российская ходьба — наш сильный вид — вид, где мы имеем школу и традиции. Софья Палкина смогла показать отличный результат, ехала на первенство лидером европейского сезона и ни секунды не дала усомниться в том, что ей в Европе в этом возрасте сейчас нет равных. Отмечу и бронзу Елизаветы Бондаренко, хрупкой девушки с железным характером. С травмой, полученной накануне старта, взять бронзу. Конечно, это бронза с золотым отливом. Многоборец Артем Макаренко был четвертым, досадное поражение в барьерном спринте, но это думающий и талантливый спортсмен с большим будущим.
Я по мере возможностей смотрел трансляцию первенства, общался с главным тренером сборной Юрием Борзаковским. Ребята все боролись, все показали характер и общность, несмотря на сложную ситуацию. Еще раз хочу подчеркнуть, что в тех условиях, которые не позволяют нашим легкоатлетам набирать достаточный опыт стартов, все они показали достойные результаты».

15 Июл, 2019, press