Евле: интервью с Артемом Макаренко

15 Июл, 2019  |  Новости

Наш многоборец Артем Макаренко был заявлен для участия в первенстве Европы U23, который в эти дни проходил в шведском Евле, в двух видах спорта — беге на 110 м с/б и многоборье. В барьерном спринте наш спортсмен показал личный рекорд в полуфинале, а в финале от бронзы его отделила всего одна сотая. Очень обидное четвертое место. Выступление в многоборье после четырех видов Артем и его личный тренер Лев Лободин решили закончить. Почему было принято это решение, как проходила подготовка к первенству, плюсы и минусы старта в Евле, планы на будущее, обо всем этом Артем рассказал в интервью пресс-службе ВФЛА.

Про многоборную подготовку

«Очень понравились все забеги на 110 м с/б, особенно во второй день (полуфинал и финал). Изначально когда мы ехали сюда в двух видах, я понимал что это риск. Это такой момент — либо повезет, либо нет. Не повезло. Но почему в двух видах, объясню. У нас была не совсем удачная многоборная подготовка в сезоне. В мае я подвернул голеностоп прямо за несколько недель до старта в Гетцисе. Получается, что месяц у меня вылетел. Я не смог готовиться так как надо, просто разминался. А в Гетцисе был мой первый старт, я сказал – едем по-любому, надо выступать. Там, к сожалению, не все срослось. Форма была неплохая. Но три заступа на длине, пошло тяжело, в конце снялся, не побежал. Поэтому и здесь решили рискнуть и попробовать барьеры. Так как по сути я и там, и там мог быть в призах. Опять же про многоборную подготовку, не удалось уделить должного внимания техническим видам. Травма, старты, в мае был на сборе без тренера, потом выступление в Минске».

Про Минск

«Старт там мне очень понравился. В первый день пробежал не очень, сбился немного. Но вот потом показал хороший результат, обновил личный рекорд. Если говорить о подготовке, то набрал в Минске беговой объем, но техническую работу не смог добрать. Но так сложилось, сам старт был классным».

Про барьеры и многоборье в Евле

«Здесь я был уверен в своих силах на барьерах. После Минска понимал, что я могу. Перед тем, как ехать сюда, посмотрели рейтинг. Я шел шестым, кажется. Понимал, что мне по силам, что могу в финале быть точно. Поэтому приняли такое решение. Считаю, что зацепиться за медаль могли. Ну а дальше уже планировали многоборье. Я думал будет немного легче. Не думал, что после барьеров меня так рубанет, так скажем. Я уже на разминке перед соткой начал это чувствовать. Разминаюсь, а ощущение как будто я уже на разминке перед вторым днем (улыбается). И думаю, а это же еще только первый день. Начал спринт. Не было свободы, энергетики. Тяжело, но вроде пробежал. 10.70, я даже удивился, что так хорошо. А потом на длине понял, что нет прухи. Ничего, пустой. Все вроде понимаешь, голова в порядке, а тело не может. Понятно, что выхлестнулся на барьерах, но думал что будет попроще».

Про решение сняться

«После ядра я подумал, что если свое прыгаю в высоту (рассчитывал на 2 метра), то потом там готов был бежать 400, быстро могло получиться. Но после высоты, с учетом что и ребята там все прыгнули неплохо, пришло понимание, что нет. Еще минус очки, да и тяжело. Но главное не 400, я мысленно заглянул в завтрашний день и задал себе вопрос. Сегодня я чувствую себя так, а что же тогда будет завтра. Решили сняться и бежать на чемпионате России в Чебоксарах барьеры».

Про позитив

«Из позитива — два личника и сумасшедший опыт. Я в этом году получил допуск долгожданный. Я даже просто оказаться здесь рад, а показывать еще и результаты достаточно неплохие – для меня это просто счастье. Про четвертое место да, обидно. Но знаете, по мне, главное не медаль. Медаль она сегодня есть, завтра про нее забыли. Я считаю, что главное есть рост, есть прогресс, есть результат. Для меня это важно сейчас».

Про планы на будущее

«Дальше в сезоне стартов в многоборье уже нет. У нас их так немного, под мир все немного сдвинули. Теперь будем готовиться к чемпионату мира в помещении. Зимой у меня все вкладывается немного получше. Перед ЧЕ в Глазго у меня, кстати, был второй результат в рейтинге. Так что, думаю будем готовиться к зимнему миру. Хотя изначально я планировал не стартовать зимой, планомерно подготовиться к лету. Но наверное все переиграем»

Перед чемпионатом Европы по легкой атлетике в Глазго результат Артема 6114 очков в многоборье был вторым в мире, а по окончании зимнего сезона 2019 стал шестым. Личный рекорд нашего легкоатлета 13,57 сек, установленный в полуфинале барьерного спринта в Евле, сейчас является третьим в Европе.

Давайте пожелаем Артему новых рекордов и еще раз посмотрим на его выступления в 110 м с/б и многоборье на чемпионате Европы U23 2019.

 

 

 

 

15 Июл, 2019, press