Евле: бронза Елизаветы Бондаренко

Евле: бронза Елизаветы Бондаренко

Заключительный день первенства Европы U23 получился для нашей команды медальным. К старту выступления Елизаветы Бондаренко у нас уже были золото и бронза в спортивной ходьбе на 20 км от Василия Мизинова и Яны Смердовой соответственно. К этим двум медалям ходоков Елизавета добавила бронзовую награду, завоеванную в очень непростых погодных условиях. И как оказалось, с травмой, о которой она не рассказывала в микст-зоне после квалификации. Но обо всем по порядку.

Третье место континентального первенства Елизавете принес прыжок на 4.35 м. Эту высоту наша спортсменка взяла со второй попытки. На 4.20 м Лиза заставила понервничать и всю нашу команду, и тренера (Владимир Геннадьевича Бондаренко, он же папа — прим. автора), и маму, которая тоже здесь, в Евле, болела за дочь. 4.20 м Лиза взяла с третьей попытки. После бронзовых 4.35 м, она штурмовала 4.45 м, но, к сожалению, все три попытки на этой высоте были неудачными.

В микст-зоне Елизавета рассказала и про погоду, и про ценность этой медали, и про травму: «Да, это моя вторая медаль международных соревнований. Первая была четыре года назад, когда я победила на юношеском Олимпийском европейском фестивале. Прошло четыре года, тогда я была в 9 классе школы, сейчас уже учусь на втором курсе института. За эти годы многое произошло. Я не выступала, потом получила допуск. Сложно было в Тампере на первенстве мира в прошлом году, все было как будто впервые. На международных соревнованиях в секторе все же по-другому. В России уже все привычно и по-домашнему. А здесь — другие соперницы, язык, обстановка, атмосфера. Ко всему этому надо привыкнуть. А сегодняшней медали я очень рада».

Про условия, в которых была завоевана бронза, Елизавета рассказала подробнее: «Сегодняшняя медаль далась мне тяжело. Я не хотела говорить, но была травма прямо перед первенством (родители Лизы рассказали, что она травмировалась на тренировке в Новогорске в день своего рождения — 1 июля). Я не могла тренироваться в полную силу, пришлось менять планы тренировок. Но я старалась максимально быстро восстановиться, готовила себя психологически, что будет не очень легко. С погодой сегодня, конечно, повезло, собрали все — и дождь, и ветер, и солнце. Поэтому, учитывая и травму, и погодные условия, я рада, что я смогла при этом завоевать медаль. Конечно, результат хотелось выше, потому что есть запас, и я могу прыгать выше».

Про день, ставшим медальным, наша спортсменка заметила: «Когда Вася Мизинов выиграл, я была в манеже на разминке и смотрела трансляцию. Я очень обрадовалась, такая радость была за него. И потом, когда я была уже в секторе, видела награждение его, и Яны. Про бронзу Яны узнала уже, когда ее награждали. Гордость, конечно, испытала, и радость, ведь мы команда».

Золото первенства Европы в прыжке в высоту завоевала опытная Ангелика Мозер (Швейцария), победившая сегодня с результатом 4.56 м, и это первый результат европейского рейтинга сезона U23. Второе место заняла чешка Амали Швабикова, опередившая Елизавету только по попыткам (4.35 м).

Результаты — прыжок с шестом, юниорки