Евле: Интервью с чемпионом Европы

14 Июл, 2019  |  Новости

Яркая победа Василия Мизинова в мужской ходьбе на 20 км принесла такие же яркие эмоции не только самому спортсмену, но и всем зрителям этого представления в исполнении нашего легкоатлета. На радостях Василий дал весьма полноценное интервью пресс-атташе ВФЛА Наталье Юхаревой.
Чтобы свежеиспеченный чемпион Европы U23 Василий Мизинов получил в полном объеме внимание, которое он заслуживает, далее будет только речь ходока и его тренера.
Про тактику:
Как показывает практика, спортсмен, который уходит вперед, не всегда завершает дистанцию первым, потому что он идет один, ему очень тяжело, под конец дистанции ему становится плохо. И группа преследования его обычно догоняет. Догоняет и выигрывает. Исходя из этого тактика моя была — держаться на расстоянии, потом попробовать догнать его. Так и получилось, но четко я не знал, что догоню, если честно. Четко бывает на 15-м километре обычно, а здесь сложно было. Спортсмен из Турции очень удивил меня, он огромный молодец, бился до последнего. У нас отрыв был секунд 20, я буквально за 1-1,5 км сократил этот отрыв и буквально на последних 50 м вырвал победу. Мне конечно повезло, что ему стало плохо и он не стал бороться, просто не смог. Последний отрезок у меня получился медленным, я сбавил скорость и только на последнем километре почувствовал в себе силы. Увидел, что он совсем близко, его рукой достать можно. Я начал уже делать все возможное, чтобы его обогнать. Я верил и рискнул, и начал прибавлять. Когда зашли в последний поворот, вижу я все ближе к нему, это прибавляло силы. И на пункте питания он был уже совсем рядом и начал оглядываться, а этого делать нельзя. Оглядываешься, значит боишься. Наверное если подытожить, девиз один — никогда не сдавайся!
Про заход:
На какой результат мы готовились, на такой и прошли. Думал результат будет похуже, это все же молодежь. Мы немного экспериментировали с подготовкой, не нарабатывали скорость на такой результат. Организму было немного не по себе, но с задачей справился. Самая тяжелая отметка — с 15-го по 18-й км. Когда я проигрывал много, сдаваться не хотелось. Расстояние не сокращалось, но я надеялся. Вот это было реально тяжело.

 

Про бремя лидера:
На меня особо не давило это. Да, я ехал сюда лидером сезона, в сезоне были победы. С одной стороны я понимал, что личный результат у меня на 3 минуты лучше, чем у ребят. И я вроде понимал, что я должен выиграть, но недооценивать соперников нельзя. Нет соперников, это когда ты идешь один (улыбается). Нельзя было предвидеть, что я выиграю. Напрямую мне никто не говорил, что ждут от меня золота. Даже тренер просто говорил — нужна медаль, но ты сам знаешь какая (улыбается). А какая, она мне не говорила. Откуда я знаю, о чем она (смеется). Когда шел вторым и видел отрыв турка, я конечно думал, что вторым быть нельзя и мне будет очень стыдно. Все ждут, что я первый, а здесь бац и второй. Не хотелось проигрывать, было бы очень стыдно и грустно. Но, как я уже говорил, никогда не сдавайся.

 

Сайко Елена Валентиновна (тренер Василия):
Что касаемо Васи, я сама так считаю и многие мне об этом говорят. И сейчас многие звонят, поздравляют и тоже это отмечают. Смотреть мужскую ходьбу, где выступает Василий — это всегда спектакль, это всегда интересно. Это зрелищный спектакль, который всех держит в напряжении. Это очень здорово, вот это вот напряжение до самого финиша. Упущу, конечно, каких сил стоит этот спектакль тренеру (улыбается). Молодец, Василий!

 

Победа Василия Мизинова получилась особенно впечатляющей благодаря и финишу, в том числе. На последних метрах дистанции наш атлет обошел турецкого ходока Салиха Коркмаза, который в итоге поставил национальный рекорд 1:21:32. Время Василия — 1:21:29. Бронза у британца Калума Уилкинсона (1:22:13).

Спортивная ходьба 20 км, юниоры — результаты

Блистательный финиш нашего спортсмена:

 

14 Июл, 2019, press