Наши в городе козла

Наши в городе козла

Уже завтра в шведском портовом городке Евле, расположенном на берегу Ботнического залива, стартует главный континентальный старт для легкоатлетов, чей возраст не превышает 23 лет. Наших в Швеции выступает 14 человек. До Евле еще добрались не все. Команда соберется в полном составе 11 июля, когда к ней примкнут ходоки — Яна Смердова и Василий Мизинов.

Живут наши ребята в гостинице скандинавского типа Scandic Gävle Väst вместе с итальянцами, швейцарцами, македонцами, мальтийцами, норвежцами, голландцами, словаками и турками. До места соревнований — 10 минут езды. Стадион, где вчера вовсю шел монтаж и телевизионная размотка, кажется очень камерным, уютным и атмосферным. Разминочная зона — в манеже рядом, для разминки метателей предусмотрена отдельная площадка. Для ходоков, которым предстоит выявить лучших на дистанции 20 км, организаторы подготовили трассу в центре города, проходящую вдоль реки Евлеан. Отметим, что Евле встретил легкоатлетов солнцем и температурой 17 градусов. Жары, несмотря на то, что июль — самый теплый месяц в Евле, нет. Это объяснимо тем, что Евле — один из самых северных городов в мире, и влияние субарктического климата не может здесь не ощущаться.

А бороться спортсмены будут не только за рекорды, быстрые секунды, высокие и далекие метры, но и, как всегда, за медали. В дизайне медалей шведского первенства нашел отражение главный символ города — рождественский козел. Дело в том, что большинство туристов приезжают сюда для того, чтобы увидеть рождественского Евльского козла . Эта гигантская статуя высотой до 13 м символизирует Юлебукка — персонажа скандинавских рождественских сказок. Впервые козел Евле был установлен в 1966 году и сожжен хулиганами в канун Нового года. Какими бы огнеупорными растворами не обрабатывалась статуя, злоумышленникам удается ее разрушить, и в конце концов сжигание козла стало ежегодной неофициальной традицией, а сам Евльский козел — символом города. Желаем нашим спортсменам увезти в Россию как можно больше медалей с его изображением и вот таких игрушек, которые получит каждый медалист.

 

Программа соревнований

За результатами и статистикой следим здесь

Сайт соревнований