Алитус: Смердова финишировала 19-й

19 мая, 2019

Сегодня в литовском Алитусе прошел кубок Европы по спортивной ходьбе, участие в котором приняли трое российских ходоков — Алексей Шевчук, Василий Мизинов и Яна Смердова.

О выступление наших ребят мы уже писали здесь

Теперь расскажем о результатах на дистанции 20 км и выступлении Яны Смердовой. Женская двадцатка значилась заключительным видом программы кубка. Женщины стартовали в 16.30, когда воздух, нагревшийся сегодня днем в Алитусе до плюс 23, уже начал немного охлаждаться, и идти представителям слабого пола было намного легче, чем мужчинам.

Заход на 20 км завершился приятным подарком для литовских зрителей, которые дружно скандировали «Литва-Литва», подбадривая и ведя вперед своих соотечественниц. И представительницы литовской спортивной ходьбы своих поклонников не подвели, завоевав на двадцатке индивидуальное золото и четвертое место в командной борьбе. Первой с результатом 1:29.48 финишировала Живиле Вайцюкевичюте. Второй в финишном створе была испанка Лаура Гарсиа-Каро, прошедшая дистанцию за 1:29:55. Бронзовую медаль завоевала испанка Ракель Гонсалес, ее время — 1:30:17. Отметим, что и чемпионка, и призеры показали сегодня свои лучшие результаты в сезоне.

Россиянка финишировала девятнадцатой, Яна преодолела дистанцию за 1:36:40. Заход на 20 км на международных стартах стал для чемпионки юниорского чемпионата Европы 2017 (ходьба — 10000 м) третьим в карьере. В 2018 она была 26-й на командном чемпионате мира в китайском Тайцане, на чемпионате Европы 2018 в Берлине была дисквалифицирована, получив три замечания за нарушение правил (техника ходьбы), и сегодня на своем третьем старте закончила соревнования в двадцатке сильнейших. Напомним, в Тайцане Яна выполнила норматив для участия в чемпионате мира в Дохе, показав 1:32:42.

Желаем Яне и ее тренеру Юлии Воеводиной терпения и веры в успех, все победы еще впереди!

Результаты — 20 км женщины

Фото: Белорусская федерация легкой атлетики

19 мая, 2019, press