Нина Пономарева: 90 лет со дня рождения

28 Апр, 2019  |  Зал славы, Новости

Вчера, 27 апреля, исполнилось 90 лет со дня рождения великой советской легкоатлетки, метательница диска Нины Пономаревой.

Нина Апполоновна Ромашкова-Пономарева стала первой олимпийской чемпионкой в истории советского спорта. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинках она выиграла золото с олимпийским рекордом — 51.42 м. На свои первые Игры 23-летняя Пономарева ехала не в роли лидера, но сумела выиграть у своих, гораздо более опытных подруг по команде —  Елизаветы Багрянцевой и Нино Думбадзе. Пономарева стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди».

На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пономарева завоевала бронзу. А четыре года спустя в Риме она стала двукратной олимпийской чемпионкой, опередив восходящую звезду мировых метаний 23-летнюю Тамару Пресс почти на 2.5 метра. Второе олимпийское золото было завоевано Ниной Апполоновной опять же с олимпийским рекордом — 55.10 м.

После окончания спортивной карьеры в 1966 году Пономарева приняла решение заняться тренерской деятельностью. Она долгое время работала с юными легкоатлетами в Киеве, а в 1998 году вернулась в Москву. Нина Апполоновна ушла из жизни 19 августа 2016 года.

Фото: Михаил Клементьев/ТАСС

Информация: Владимир Спичкова

28 Апр, 2019, press