Athletics Integrity Unit: 700 проб крови перед ЧМ

Athletics Integrity Unit: 700 проб крови перед ЧМ

24 апреля пресс-служба антикоррупционного легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU) сообщила, что организация планирует расширить использование программы обнаружения допинга по крови после одобрения их методов Спортивным арбитражным судом (CAS) в недавнем решении, которое было анонсировано ВАДА.

Решение CAS в отношении украинских легкоатлеток Ольга Земляк и Олеся Повх (спринт) было вынесено 29 марта. Спортсменки были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил на 8 и 4 года соответственно. Это решение САS можно назвать историческим, поскольку впервые к спортсменам были предъявлены санкции на основании способов обнаружения тестостерона в крови.

Athletics Integrity Unit объявил, что планирует наращивать использование этой методики обнаружения допинга в крови в преддверии чемпионата мира 2019, который пройдет в Дохе с 27 сентября по 6 октября. Приблизительно 700 проб крови будут взяты у лидеров мировой легкой атлетики в преддверии чемпионата планеты с целью продолжения реализации программы паспортов крови спортсменов, которые, в свою очередь, будут применяться для возможного обнаружения допинга.