Дайджест королевы спорта

Дайджест королевы спорта

Расскажем о том, кто из российских ходоков выступит на кубке Европы по ходьбе в Алитусе, высоких результатах, показанных на турнирах в США и Азиатских играх, а также о выборах в Азиатской легкоатлетической ассоциации.

Заявка на кубок Европы по спортивной ходьбе 2019

Сегодня, 23 апреля, открылась заявка для участия в кубке Европы по спортивной ходьбе, который 19 мая пройдет в Алитусе (Литва). Нейтральный статус в настоящий момент имеют трое российских ходоков — бронзовый призер чемпионата Европы 2018 Василий Мизинов, чемпионка кубка Европы по ходьбе 2017 Яна Смердова и бронзовый призер первенства России U23 прошлого года Алексей Шевчук. Все трое вошли в заявку для участия в европейском кубке и выступят на дистанции 20 км. Напомним, у Василия Мизинова в этом году есть результат 1:18:32 (личный рекорд), показанный в феврале на командном чемпионате России в Сочи. С ним он располагается на седьмой строчке мирового рейтинга сезона. Также в активе у Мизинова — победа на апрельском турнире в чешских Подебрадах. Яна Смердова в Сочи в соревновании юниорок до 23 лет была четвертой, показав 1:32:22. Для Алексея Шевчука старт в Алитусе станет первым в сезоне.

22.74 м Райана Краузера

Олимпийский чемпион в толкании ядра американец Райан Краузер 20 апреля на соревнованиях в Лонг-Бич (США) отправил снаряд на 22.74 м. Это лучший результат в мужском толкании ядра с 1990 года и шестой результат за всю историю. У Краузера также была попытка на 22.73 м.

Второе место занял американец Пэйтон Оттердаль21.37 м. Замкнул тройку призеров канадец Тим Недоу 21.18 м.

43.35 сек Майкла Нормана

Рекордсмен мира в помещении в беге на 400 м, чемпион мира среди юниоров в беге на 200 м Майкл Норман установил 20 апреля на турнире в американском Торрансе личный рекорд в беге на 400 м, преодолев дистанцию за 43.45 сек. Это четвертый результат в истории бега на 400 м и первая строчка мирового рейтинга сезона. Четвертую строчку Норман разделил с трехкратным олимпийским чемпионом (400 м и эстафета 4х400 м) американцем Джереми Уоринером.

Второе место занял Рей Бенджамин (Антигуа и Барбуда) — 44.31 сек. Третьим финишировал американец Оби Игбокве 45.91.

47.51 сек Абдеррахмана Самба

Победитель «Бриллиантовой лиги» в беге на 400 м с барьерами катарец Абдеррахман Самба победил 22 апреля на чемпионате Азии в Катаре с результатом 47.51 сек. С этими секундами Самба возглавил мировой рейтинг сезона. Напомним, в прошлом году на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже он показал 46.98 сек и стал вторым человеком в истории, выбежавшим из 47 сек. До него это делал только чемпион Олимпийских игр 1992 года американец Кевин Янг, которому принадлежит мировой рекорд на этой дистанции — 46.78 сек.

Дилшод Назаров — глава легкоатлетической ассоциации Центральной Азии

Метатель молота, чемпион Олимпийских игр 2016 Дилшод Назаров из Таджикистана избран главой Легкоатлетической ассоциации Центральной Азии. Решением конгресса 36-летний Назаров, более пяти лет занимающий пост заместителя председателя комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана, одновременно возглавляя федерацию легкой атлетики республики, также признан «Лучшим метателем молота Азии». На заседании конгресса, прошедшего в минувшие выходные в Дохе, Дахлан Джумаан аль-Хамад из Катара был переизбран президентом Азиатской легкоатлетической ассоциации сроком до 2023 года. Андрей Абдувалиев, советский и таджикский спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1992 года в метании молота, избран заместителем президента Азиатской легкоатлетической ассоциации.