Киселев: работаем и «умираем» молча

17 Апр, 2019  |  Новости

Степан Киселев — чемпион России по марафону 2017. В прошлом году на марафонском чемпионате страны он был вторым, проиграв Алексею Реункову, затем выиграл Московский марафонЛичный рекорд — 2:11:28 был показан в 2014 году на Цюрихском марафоне. С января 2018 Киселев тренируется в Кении под руководством известного итальянского специалиста Ренато Канова. Совсем скоро, 5 мая, Степан примет участие в марафонском чемпионате России, который пройдет в рамках Казанского марафона. Из Кении он вернется в конце апреля, а пока поделился с пресс-службой ВФЛА мыслями про тренировки в группе итальянского специалиста, планах на будущее и многом другом.

Про Канова и тренировки в группе

«Кто-то из знакомых в шутку назвал его дьяволом. Нет, это определение не для него. Я видел как-то одного итальянского специалиста, который сопровождал свои тренировки постоянным криком на учеников. Выглядело безумно. На тренировке, когда те выпадали из группы, он не оставлял их в покое, подъезжал вплотную и кричал на них во все горло. Знаете, мое мнение, что в беге такая ерунда не работает. Ренато такой разумный, спокойный, но в то же время хладнокровный. Сопли пускать или прибедняться — это с ним не работает. Так что мы работаем молча. И «умираем» тоже молча. Многие уезжают, есть достаточно большая текучка кадров, так скажем. Но без нее никуда, бегать здесь в Кении за тобой никто не будет. Принцип такой — если ты здесь, будь добр, работай».

Про условия в Казани

«Да, надеюсь в Казани в мае еще не будет жарко, и майские ветра тоже нас пощадят. Что касательно трассы, то организаторы учитывали наши пожелания, постарались избежать крутых подъемов и при этом сделали трассу в один круг. Уверен, Вадим Янгиров (директор Казанского марафона) и с сертификацией трассы решит все вопросы. Сейчас я скачал регламент сертификации трасс IAAF/AIMS, буду изучать. Считаю, это важным моментом, который спортсмен обязательно должен знать».

На момент выхода этого интервью в адрес ВФЛА поступил сертификат от 13.04.2019, подтверждающий, что трасса Казанского марафона 06.04.2019 была промерена измерителем ИААФ категории А и признана соответствующей требованиям ИААФ. С сертификатом можно ознакомиться здесь

Про тренировки в группе

«Для меня тренировки здесь — это, в первую очередь, работа в группе, а не работа на высоте. Этого мне жутко не хватает дома. Думаю, как и многим другим бегунам на длинные дистанции. Считаю, что это очень правильно — некоторые тренировки для лучшего эффекта выполнять в группе. Один ты, конечно, выполнить задание сможешь, но будешь не бежать, а «рожать», ломая всю свою технику. Оп, и через время ты уже бежишь, отбивая асфальт пяткой. А это уже не бег. Да, есть и минусы работы в группе. Первое время ты можешь не контролировать нервную систему и превращать тренировку в соревнования. Но это только с непривычки. Наглядно обрисую разницу подходов. Здесь не принято бегать вокруг тренера. Как правило, мы встречаемся в точке сбора в 06:00 утра и уезжаем на какую-нибудь удобную трассу, их здесь достаточно. И стартуем из одной точки в другую. Соответственно, никаких коротких кругов. Это легче психологически и удобно практически. Жарко стало — скинул кофту, пить захотел — на, держи бутылку. У нас же обычно отмерят километровый круг возле гостиницы, и все крутятся по этому кругу. Когда тренируюсь в России, тоже пытаюсь применять такой подход. И еще стараюсь сейчас делать тренировки абсолютно открытыми, для того, чтобы любой мог присоединиться».

Про спор с Ядгаровым (прочесть можно здесь)

«Все началось с того что Искандер Ядгаров бросил всем марафонцам вызов. Он считает нас слабаками, и пообещал доказать это в течение двух лет. Год прошел, и за это время он пока не смог побить мировой рекорд среди женщин (2:15:25 — Пола Рэдклифф), причем по хорошей трассе. Но продолжает задираться, и задирается не только на марафонцев, но и на спринтеров, метателей. Поэтому я и решил предложить ему повысить ставки в нашем споре. И в случае проигрыша он будет вынужден закрыть аккаунт в Instagram. Не думаю, что для меня это дополнительная мотивация, никакой выгоды от этого шума я не имею. Я вообще убежден, что пиаром  должны заниматься профессионалы, это не дело спортсмена. Но, конечно, и сами атлеты должны, на мой взгляд, быть открыты прессе, а то бывают часто слишком суеверны или скромны на камеру. Надо ведь тоже стараться понять журналистов и болельщиков, им нужна интересная информация, а не односложные ответы»

Про планы Кановы на чемпионат России в Казани

«Нет, никакой задачи мы на этот старт не ставим. Сейчас ждем нейтрального статуса, который я очень надеюсь получить. Канова понимает, что трудно показать время в одиночку. Да и мне не хочется бежать одному все 42 км, поглядывая на часы каждую минуту. Конечно, это я сужу по прошлому году, возможно в этот раз кто-то возьмет на себя инициативу. Там видно будет»

Про старты

«В планах несколько «половинок»: Москва, Томск, может быть, Санкт-Петербург. Если будет допуск, то встанет вопрос о том, где бежать осенью марафон. Будем обсуждать это с Ренато и тренерами сборной. Честно, мне бы хотелось побороться за топ-10 на чемпионате мире в Дохе. Но это лишь предположения, пока нет допуска, говорить об этом рано».

Фото: архив Степана Киселева

17 Апр, 2019, press