Борзаковский: я нарисовал олимпийский пьедестал

12 Апр, 2019  |  Новости

12 апреля в России отмечается День космонавтики. И в этот же день родился российский легкоатлет, чью карьеру в спорте можно назвать «космической». Сегодняшний именинник Юрий Борзаковский — олимпийский чемпион, победитель чемпионата мира в помещении, трехкратный чемпион Европы. Он является одним из шести российских легкоатлетов — чемпионов Олимпийских игр и единственным — в беговых дисциплинах. В настоящий момент Юрий Михайлович возглавляет легкоатлетическую сборную страны. В день его рождения мы собрали выдержки из интервью, в которых Борзаковский рассказывает о себе, жизни и спорте.

Про начало беговой истории

«Моя история началась странно. Я попал в бег в 10 лет, когда пришел заниматься в секцию самбо. Это была двухэтажная детско-юношеская спортивная школа. На втором этаже секция самбо, на первом два зала: теннисный и легкоатлетический. Я занимался на втором этаже и увидел, как ребята на первом этаже играли в футбол. Подумал, что это футбольная секция. Я люблю футбол, и все ребята там были знакомыми из соседних домом, дворов. Поэтому решил записаться туда. Наши тренировки проходили так: мы бегали кросс примерно 5-10 км, потом делали гимнастику и растяжку, после этого играли. Это происходило ежедневно, и считаю, что это правильно для ребёнка, чтобы за счет игровых видов спорта реализовать себя в наивысшем спорте. Спустя пару недель прошли соревнования по бегу. Для меня это было удивительно: как так, ведь мы же футболисты? Я пробежал 600 метров, занял второе место. Мне понравилось бегать и побеждать понравилось.  После этого уже начал заниматься более целенаправленно именно бегом. Примерно в 16 лет я впервые выиграл первенство России и тогда решил для себя, что буду бегать профессионально».

Про мечту об Олимпиаде

«Это был 1997 год, лето. Тогда еще были соревнования «Голден лига» (сейчас «Бриллиантовая лига»). Я смотрел по телевизору, открыв рот, на Уилсона Кипкетера, он побил мировой рекорд в тот год. Это был мой кумир на 800 метров. После этого я поставил себе цель на Олимпиаде стать первым. Я вел дневник тренировок и там нарисовал олимпийский пьедестал почета из трех человек. Когда я рисовал пьедестал, то себя поставил на первое место, на второе Уилсона и на третье поставил немца Нильса Шумана, который в итоге тоже стал олимпийским чемпионов в 2000 году. В 2004-м этот рисунок практически реализовался. Я стал первым, Уилсон стал, правда, третьим, и вместо Шумана был южноафриканец Мулаудзи. Тогда сбылась моя мечта, которую я нарисовал семь лет назад. Меня все время звали Юрка-эфиоп в спортивной школе. Я обижался, мне больше нравились кенийцы. На самом деле есть что вспомнить. Так постепенно я пришёл к профессиональному спорту».

Про бег

«Бег – это моя жизнь, мое удовольствие, мой наркотик в хорошем смысле слова. Он всегда со мной, где бы я ни был, начиная с детства, и он будет со мной до конца моих дней. Почему? Потому что я люблю бег, это мое все».

Про йогу

«Я беру из йоги только то, что мне нужно в легкой атлетике: отключения от внешнего мира, например. Может, вы видели, я перед стартом ложусь на дорожку. Минут 5 повалялся, ушел в себя, вытянул все лишнее, встал и пошел со свежей головой. У меня была история, когда я настолько отключился, что уснул. Это было в раздевалке в Монако – то ли финал Гран-при, то ли «Золотая лига». Казалось бы, предсоревновательный мандраж, полная сосредоточенность… Оказывается, можно уйти в себя так, что тебя просто вырубит. Я уже спал, мне даже сон снился и тут – хлоп-хлоп, кто-то стучит по ноге. Открываю глаза: пустая раздевалка и только Кипкетер. «Парень, пошли! Вот-вот начинаем».

Про то, снится ли победа в Афинах

«Я ее наяву каждой клеточкой до сих пор помню. Невероятное ощущение… Метров за пятьдесят до финиша словно порыв ветра меня подхватывает и толкает вперед. Я ускоряюсь и вижу, как все уплывают назад! Я их обхожу! И дальше такое ощущение восторга и неверия в происходящее охватывает… А вообще сплю я крепко. Без сновидений».

В статье использованы материал:

Чемпионат.com

Sports.ru

Новые Известия

Фото: Sports.ru

 

12 Апр, 2019, press