Василий Мизинов: золото турнира и норматив на ОИ

Василий Мизинов: золото турнира и норматив на ОИ

Сегодня, 6 апреля, Василий Мизинов победил на международном турнире по спортивной ходьбе Podebrady Walking в чешских Подебрадах. Василий выиграл золото на дистанции 20 км с результатом 1:20:14 и первым из российских легкоатлетов выполнил квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх в Токио. Напомним, норматив для мужчин составляет 1:21:00.

Немец Кристофер Линке, который трижды выигрывал этот турнир, считался здесь фаворитом и главным претендентом на победу. В середине гонки Линке имел 26-секундное преимущество перед группой преследования, состоящей из француза Кевина Кэмпиона, нашего Василия Мизинова и представителя ЮАР Уэйна Снимана. Казалось, немец уверенно дойдет до своего четвертого титула этого турнира. Но постепенно преимущество Линке стало уменьшаться, и на пятнадцатом километре вся четверка уже шла вместе. Первым из борьбы вышел француз, а на восемнадцатом километре лидерство захватил уже Мизинов. Единственным, кто мог ответить на атаку россиянина, был Уэйн Сниман. Немец при этом постепенно сдавал, а Мизинов, сумев сохранить несколько секунд преимущества над южноафриканцем, финишировал первым. В итоге Уэйн Сниман к серебру прибавил еще и личный рекорд — 1:20:17. Кристофер Линке замкнул тройку призеров с результатом 1:20:33, показав SB. Всего в соревнованиях на дистанции 20 км приняли участие 64 ходока.

Ознакомиться с итоговым протоколом мужских 20 км можно по ссылке

Поздравляем Василия Мизинова и его тренера Елену Сайко с этой красивой победой. Желаем им золота и высокого результата на кубке Европы по спортивной ходьбе, который 19 мая пройдет в литовском Алитусе.

У женщин на этой дистанции с рекордом соревнований победила итальянка Элеонора Джорджи1:27:46. Джорджи показала SB и поднялась на первую позицию европейского рейтинга сезона, в мировом рейтинге сезона она сейчас располагается на пятой строчке. Второй на финише с результатом 1:30:21 была серебряный призер Олимпийских игр 2016 и чемпионата мира 2017 мексиканка Мария Гонсалес. Сегодня она смогла улучшить личный рекорд. Бронзу завоевала Мирна Ортис из Гватемалы, показавшая 1:31.38. Джорджи и Гонсалес выполнили квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх 2020. Напомним, у прекрасной половины ходоков он составляет 1:31.00. Всего в соревнованиях женщин на дистанции 20 км выступили 48 спортсменок.

Ознакомиться с итоговым протоколом женских 20 км можно по ссылке

Квалификационный отбор на Олимпиаду 2020 в спортивной ходьбе (20 и 50 км), многоборьях, марафоне и беге на 10000 м стартовал 1 января 2019 года. Спортсмены, специализирующиеся в остальных легкоатлетических дисциплинах, начнут отбор на ОИ с 1 мая.

Ознакомиться с протоколами выступлений спортсменов U20, U23 и мастеров можно по ссылке