Дайджест мировой легкой атлетики

04 Апр, 2019  |  Новости

Расскажем о тревогах кенийцев за судьбу «Бриллиантовой лиги» 2020, новом высшем достижении U18 в прыжке с шестом, а также о том, где соберутся прыгуны с шестом из «Клуба 6 метров» и какими стартами откроют сезон лидеры мирового многоборья — Кевин Майер и Нафиссату Тиам.

Кенийцы обеспокоены за формат «Бриллиантовой лиги» 2020

Президент ИААФ Себастьян Коу и исполнительный директор организации Джон Риджон во время чемпионата мира по кроссу в Орхусе встретились с президентом федерации легкой атлетики Кении Джексоном Тувей. Кенийская федерация была обеспокоена изменениями формата проведения «Бриллиантовой лиги» 2020, которые были приняты на совете ИААФ в начале марта в Дохе. Напомним, самой длинной беговой дисциплиной «Бриллиантовой лиги» 2020 будет 3000 м. Причиной такого решения стало то, что забеги на длинные дистанции сложно внедрить в программу соревнований, которая предполагает 90-минутный интервал международного вещания. На встрече Себастьян Коу отметил, что забеги на 5000 м пройдут на некоторых этапах «Бриллиантовой лиги» 2020, поскольку в этом уже высказали заинтересованность организаторы нескольких турниров. Джон Риджон отметил, что формат «Бриллиантовой лиги»  будущего года даст бегунам возможность пробежать до семи забегов на 3000 м, а также участвовать дополнительно в забегах на дистанции 5000 м.

Стэнфорд соберет прыгунов из «Клуба 6 метров»

Соревнования Prefontaine Classic, которые впервые пройдут в рамках «Бриллиантовой лиги», стартуют 30 июня в Стэнфорде. Этап соберет всех действующих членов «Клуба 6 метров», включая обладателя мирового рекорда, двух золотых медалистов последних Олимпийских игр и победителя «Бриллиантовой лиги» 2018.

Итак, знакомимся со звездными участниками стэндфордского турнира:

— француз Рено Лавиллени4 номер мирового рейтинга, обладатель мирового рекорда (6.16 м в помещении), выигравший в прошлом году свое третье золото чемпионатов мира в помещении;

— американец Сэм Кендрикс  – 1 номер мирового рейтинга, чемпион мира 2017, бронзовый призер Олимпийских игр 2016;

— россиянин Тимур Моргунов2 номер мирового рейтинга, серебряный призер чемпионата Европы 2018, обладатель трофея «Бриллиантовой лиги» 2018, новоиспеченный член «Клуба 6 метров» , присоединившийся к прыгунам, преодолевшим рубеж 6 метров, на ЧЕ в Берлине;

— швед Арманд Дюплантис3  номер мирового рейтинга, который выиграл чемпионат Европы 2018 в Берлине с результатом 6.05 м. Отметим, что только один прыгун с шестом в мире – легендарный Сергей Бубка прыгал на стадионе выше, чем 18-летний швед;

— поляк Петр Лисек5 номер мирового рейтинга, бронзовый призер чемпионата мира 2017, чемпион Европы в помещении 2017, обладатель национального рекорда в помещении (6.00 м) и на стадионе (5.94 м);

— бразилец Тиаго Браз10 номер мирового рейтинга, выигравший золото Олимпийских игр 2016 с результатом 6.03 м (PB);

— канадец Шонеси Барбер7 номер мирового рейтинга, единственный канадец — член «Клуба 6 метров», в возрасте 20-ти лет выиграл титул чемпиона мира (Пекин, 2015).

Ознакомиться с мировым рейтингом в мужском прыжке с шестом можно по ссылке

Отметим, что Тимур Моргунов начнет сезон 30 мая на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме.

Майер и Тиам выступят в Талансе

Мировой рекордсмен, чемпион мира в десятиборье француз Кевин Майер и олимпийская чемпионка, чемпионка мира в семиборье бельгийка Нафиссату Тиам начнут соревновательный сезон на этапе IAAF Combined Events Challenge в Талансе (Франция). Традиционный турнир многоборцев Decastar пройдет в этом году 22 — 23 июня. Напомним, что именно на этом турнире француз в прошлом году установил мировой рекорд в десятиборье (9126 очков), улучшив предыдущее мировое достижение, принадлежавшее американцу Эштону Итону, на 81 очко. Майер стал первым десятиборцем, которому удалось преодолеть барьер в 9100 очков. Тиам впервые выступит в Талансе, но полна решимости показать высокий результат перед защитой своего мирового титула в Дохе.

Напомним, наш Илья Шкуренев, который в зимнем сезоне этого года стал бронзовым призером чемпионата Европы в Глазго, откроет летний международный сезон 25 — 26 мая на этапе IAAF Combined Events Challenge в Гетцисе (Австрия). Илья также планирует принять участие в турнире Decastar в Талансе.

Саша Жоя и его 5.56 м

Шестнадцатилетний Саша Жоя показал высшее мировое достижение в прыжке с шестом (U18), преодолев планку на высоте 5.56 м. Результат был показан на первенстве Австралии среди юниоров. Обладателем предыдущего достижения был грек Эммануил Каралис, который в 2016 году взял высоту 5.55 м. Отметим, что тренером новоиспеченного рекордсмена является Александр Парнов — российский и австралийский тренер, подготовивший чемпиона Олимпийских игр 2018 в прыжке с шестом австралийца Стива Хукера.

 

04 Апр, 2019, press