Результаты чемпионата мира по кроссу в Орхусе

Результаты чемпионата мира по кроссу в Орхусе

Результаты чемпионата мира по кроссу в Орхусе

Вчера, 30 марта, в Орхусе (Дания) прошел чемпионат мира по кроссу. Российские спортсмены не принимали участие в соревнованиях. Знакомим вас с результатами чемпионата, который удивил историческим достижением кенийки Хелен Обири, а также был богат на триумфы бегунов Уганды и Эфиопии. Но обо всем по порядку.

На дистанции 10 км у мужчин угандийские бегуны показали исторический результат, забрав на этой дистанции в копилку своей страны сразу две медали (золото и серебро). Первым на финише был вице-чемпион мира Джошуа Чептегей, показавший 31:40. Вторым с отставанием в 4 секунды финишировал серебряный призер юниорского первенства мира Джекоб Киплимо31:44. Замкнул тройку призеров двукратный чемпион мира по кроссу Джоффри Камворор (Кения) — 31:55.

У женщин на десятке лучшей была кенийка Хелен Обири, преодолевшая дистанцию за 36:14. Но старт в Орхусе запомнится не только ее золотом. Хелен стала первой женщиной в истории, кому удавалось выиграть чемпионат мира на стадионе, в помещении и по кроссу. У мужчин таким достижением может похвастаться только эфиоп Кенениса Бекеле. Серебро у женщин на 10 км завоевала эфиопка Дера Дида, отставшая от чемпионки всего на 2 секунды, — 36:16. Бронзу выиграла еще одна представительница Эфиопии, Летесенбет Гидей преодолела дистанцию за 36:24.

В соревнованиях юниоров до 20 лет на дистанции 7.5 км вне конкуренции были эфиопские бегуны, которые заняли два первых места пьедестала почета. Золото завоевал Милкеса Менгеша, его результат — 23:52. Вторым финишировал Тадесе Ворку23:54. На третью ступень пьедестала почета поднялся Оскар Челимо (Уганда), показавший 23:55. Триумфатор чемпионата Европы 2018 в Берлине (золото на дистанциях 1500 и 5000 м) и чемпион Европы в помещении 2019 в Глазго (3000 м) норвежец Якоб Ингебригтсен финишировал только 12-ым с результатом 24:39.

У юниорок до 20 лет на дистанции 5.7 км все три обладательницы медалей показали одинаковое время — 20:50. Места на пьедестале почета в итоге распределились следующим образом: золото — кенийка Беатрис Чебет, серебро — Алемиту Тарику (Эфиопия), бронза — Циге Гебреселама (Эфиопия).

В смешанной эстафете 4х2 км с результатом 25:49 победила команда Эфиопии. Серебро завоевала команда Марокко26:22. На третью ступень пьедестала почета поднялась команда Кении, показавшая 26:29.

Результаты смешанной эстафеты

Результаты юниорок

Результаты юниоров

Результаты мужчин

Результаты женщин

Фото: социальные сети ИААФ