Нейтральный статус: плюс 4, минус 2

Нейтральный статус: плюс 4, минус 2

Нейтральный статус: плюс 4, минус 2

Сегодня, 28 марта, Международная ассоциация легкоатлетических федераций сообщила фамилии российских легкоатлетов, получивших право выступать на международных легкоатлетических стартах 2019 года в нейтральном статусе. Одобрены заявки еще четырех российских легкоатлетов и для одного спортсмена расширен перечень соревнований, в которых он может принимать участие.

Нейтральный статус получили следующие спортсмены: Елизавета Каменец — многоборье, Раиль Кутуев — прыжок в длину, Лилия Мендаева  — 1500, 3000 м (первенство Европы U20), Алексей Шевчук — спортивная ходьба (решение вступает в силу 27 апреля 2019 года).

Александр Комаров (многоборье) получил разрешение принимать участие во всех соревнованиях 2019 года, ранее у него был допуск на участие только в первенстве Европы U20.

ИААФ отказала в одобрении заявок двух спортсменов по причине недостаточного срока пребывания в пуле тестирования. Отказы от ИААФ получили Александра Петрова (горный бег и кросс) и Илья Тузов (метание копья).

Таким образом, в настоящий момент 67 российских легкоатлетов имеют право принимать участие в международных стартах 2019 года, 15 спортсменов получили от ИААФ отказы в получении нейтрального статуса, заявки 162 легкоатлетов ожидают рассмотрения ИААФ.

По состоянию на 28 марта ВФЛА получила от спортсменов для рассмотрения и отправки в ИААФ 261 заявку, из них — 64 по упрощенной форме. В ИААФ федерация направила 244 заявки.

Отметим, что в 2018 году 73 российских легкоатлета получили от ИААФ разрешение выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе.