Встреча с рабочей группой ИААФ в Осло

Встреча с рабочей группой ИААФ в Осло

Встреча с рабочей группой ИААФ в Осло

Сегодня, 27 марта, в Осло прошла очередная рабочая встреча президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина с членами рабочей группы ИААФ — председателем Руне Андерсеном и советником Джонатаном Тейлором.

На встрече обсуждались вопросы выполнения критериев дорожной карты по восстановлению ВФЛА. Как мы знаем,​ их осталось два — выплата долга ВФЛА перед ИААФ и завершение ситуации с проверкой данных проб Московской лаборатории. В настоящий момент ИААФ ждет от ВАДА итоговых результатов по проверке данных и перепроверке подозрительных проб Московской лаборатории. Как ранее и предполагалось, окончательное решение этого вопроса произойдет в июне текущего года.

Участники встречи обсудили вопрос выплаты задолженности ВФЛА ($3,22 млн + счет за период с 1 января по 31 марта 2019 года, который ИААФ должна направить в адрес ВФЛА в конце апреля). Напомним, в начале марта ВФЛА направила в адрес ИААФ проект юридического соглашения, которое устанавливает порядок и сроки расчетов, а также другие правовые основания для производства платежей. Сегодня стороны обсудили данный документ, внесли свои предложения по его доработке. В самое ближайшее время, после обоюдных юридических  консультаций состоится подписание данного соглашения.

Стороны также обсудили вышедший в преддверии совета ИААФ в Дохе (10 — 11 марта 2019) очередной фильм ARD, в котором говорилось о том, что Валентин Маслаков, занимавший должность главного тренера сборной России по легкой атлетике в период 2007-2015 гг, в настоящий момент является старшим тренером сборной России по спринту (400 м, 400 м с/б, 4х400 м). В фильме ARD прозвучала информация о том, что из 94 тренеров и специалистов, которые сейчас работают с национальной сборной по легкой атлетике, 63 являлись тренерами в период до 2015 год. Шляхтин предоставил членам рабочей группы ИААФ подробные объяснения по тренерам и специалистам, которые были упомянуты в фильме ARD. Президент ВФЛА также отметил, что из 94 человек, указанных в списке Центра подготовки сборных команд, тренерами являются только 21 человек. Остальные сотрудники, указанные в списке, являются администраторами, специалистами, врачами и массажистами.

«Встреча была продуктивной, удалось внести определенную ясность по срокам и деталям выполнения оставшихся критериев восстановления. Касаемо Валентина Маслакова, очень надеюсь, что мне удалось сегодня дать объяснения, после которых вопрос о правомерности его нахождения на тренерской работе, не будет стоять столь остро. Сейчас нам необходимо сконцентрироваться на решении оставшихся вопросов, подготовить к следующему заседанию совета ИААФ расширенный отчет о проделанной работе, выплатить долг и, так скажем, подвести финальную черту почти четырехлетней работы по восстановлению федерации», — подытожил итоги встречи президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.