Европейские игры: формат и предварительный состав

Европейские игры: формат и предварительный состав

Европейские игры: формат и предварительный состав

Легкоатлетический турнир на II Европейских играх в Минске пройдет с 23 по 28 июня. Соревнования королевы спорта будут проводиться в формате «Динамичная новая легкая атлетика» (Dynamic New Athletics, https://dna.run). Рассказываем все, что надо знать о регламенте турнира, и знакомим с предварительным составом российской легкоатлетической команды.

Программа легкоатлетического турнира построена следующим образом:

23 июня — квалификационный раунд;

24 июня — день отдыха;

25 июня — четвертьфиналы;

26 июня — полуфиналы;

27 июня — день отдыха;

28 июня — финалы.

Соревнования являются командными, состав команды — смешанный (мужчины и женщины).

Формат соревнований подразумевает проведение матчей (официальная формулировка), в каждом из которых будут соревноваться представители 6 стран, продолжительность каждого матча – 120 минут.

В первый день соревнований, 23 июня, будет проведено 5 матчей, в результате которых 5 стран-победителей каждого матча + одна команда из занявших второе место в своих матчах, набравшая наибольшее количество очков к последнему виду программы (гонка преследования), пройдут сразу в полуфинальные соревнования.

Оставшиеся 24 команды снова поборются за возможность выхода в полуфинал в четвертьфиналах, которые стартуют 25 июня. Команды – победители каждого из 4 четвертьфиналов + 2 лучшие команды из занявших вторые места в этом раунде пройдут в полуфиналы.

На следующий день, 26 июня, пройдут полуфиналы, в которых выступят, соответственно, 6 команд, отобравшиеся в первый соревновательный день, и 6 команд из четвертьфиналов. Из этих 12 команд в финал будут выбраны 6 сильнейших (занявшие 1-3 места в двух полуфинальных матчах).

28 июня – финал из 6 команд (один матч).

Каждый матч состоит из соревнований в 9 видах программы (в порядке проведения): прыжок в длину (женщины), 100 м (мужчины), метание копья (женщины), 100 м (женщины), смешанная эстафета 4х400 м (2 мужчины и 2 женщины), 110 м с барьерами (мужчины), прыжки в высоту (мужчины), 100 м с барьерами (женщины), смешанная эстафета в виде гонки преследования.

Победитель каждого матча определится в заключительном виде — эстафете преследования.

За 1 место в каждом индивидуальном виде команда получает 12 очков, за 2 место 10 очков, 3 место — 8 очков, 4 место — 6 очков, 5 место — 4 очка, 6 место — 2 очка. В случае схода с дистанции или отсутствия засчитанной попытки в каком-либо техническом виде, команда получает в этом виде программы 0 очков.

Гонка преследования – последний вид каждого матча, в ней команды будут стартовать по системе Гундерсона (задержка на старте на 0.333 секунды за каждое 1 очко разницы по итогам проведения 8 видов каждого матча).

В отдельных видах программ (во всех, кроме гонки преследования, то есть в 8 видах) также будут определяться победители и призеры соревнований. Личные медали будут разыграны в квалификационный день турнира, 23 июня, по итогам сравнения результатов всех участников турнира в каждом отдельном виде программы.

В предварительный состав сборной России для участия в Европейских играх вошли 30 легкоатлетов: Александр Ефимов, Дмитрий Лопин, Кристина Сивкова, Виктория Погребняк, Павел Савин, Михаил Филатов, Вячеслав Колесниченко, Елизавета Аникиенко, Сергей Дубровский, Валентин Смирнов, Егор Николаев, Анастасия Калина, Екатерина Реньжина, Александра Гуляева, Екатерина Завьялова, Екатерина Купина, Светлана Улога, Ирина Решеткина и Вера Алымова (все — бег), Артем Макаренко, Мария Павлова , Евгений Лиханов (все — многоборье), Даниил Цыплаков, Илья Иванюк (оба — прыжки в высоту), Елена Соколова, Екатерина Конева и Виктория Горлова, Диана Адасько (все — прыжки в длину), Екатерина Старыгина и Мария Рыбникова (обе — копье).

Отметим, что в предварительный состав вошли спортсмены, как имеющие нейтральный статус, так и находящиеся в стадии подачи заявок или ожидания ответа от Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Окончательный список будет утвержден 20 мая. Если к этому сроку членство ВФЛА в ИААФ не будет восстановлено, в легкоатлетическом турнире Европейских игр примут участие только те российские легкоатлеты, которые получат от ИААФ право выступать на международных стартах в нейтральном статусе. Легкоатлеты будут выступать в Минске под российским флагом.