Все решения Совета ИААФ в Дохе

Все решения Совета ИААФ в Дохе

Все решения Совета ИААФ в Дохе

С 10 по 11 марта в Дохегороде-организаторе чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года прошел Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Cовет принял несколько важных решений, связанных с квалификационными нормативами на Олимпийские игры-2020 в Токио, изменением дистанций в спортивной ходьбе, форматом проведения Бриллиантовой лиги ИААФ-2020 и расписанием крупных стартов календаря ИААФ 2020 года.

Сокращение дистанций в спортивной ходьбе

Совет ИААФ утвердил предложение комитета организации сократить дистанции в спортивной ходьбе. Напомним, в феврале комитет ИААФ по спортивной ходьбе рекомендовал сократить дистанции на всех крупных соревнованиях, начиная с командного чемпионата мира по легкой атлетике 2022 года, а также призвал уравнять количество соревнований для мужчин и женщин. С 2022 года в расписании крупнейших турниров по спортивной ходьбе останутся два варианта из четырех — 10, 20, 30 или 35 км. Кроме того, Совет утвердил использование в стельках спортсменов электронных чипов, которые позволят судьям отслеживать нарушения правил при ходьбе.

Бриллиантовая лига-2020

С 2020 года Бриллиантовая лига будет состоять из 12 этапов и единого финала в конце серии.
Соревнования будет проходить в 24 дисциплинах (12 мужских и 12 женских). Напомним, сейчас эта цифра равна 32, а серия 2019 года состоит из 14 турниров. Самой длинной беговой дисциплиной Бриллиантовой лиги-2020 будет 3000 м.

Квалификационные нормативы для отбора на Олимпийские игры-2020 в Токио

Квалификационные периоды, в которые можно выполнить норматив:

С 1 января 2019 года по 31 мая 2020 года — марафон, спортивная ходьба 50 км;

С 1 января 2019 года по 29 июня 2020 года — 10000 м, спортивная ходьба 20 км, многоборья;

С 1 мая 2019 года по 29 июня 2020 года — остальные виды программы.

Получить право участия в Олимпийских играх можно будет двумя способами:

1. Выполнить квалификационный норматив;

2. Квалифицироваться согласно рейтингу ИААФ на момент окончания квалификационного периода.

Ознакомиться с документом можно здесь

Изменение правил соревнований

Совет ИААФ утвердил изменения правил соревнований, с наиболее важными из которых мы вас знакомим. Обратите внимание на то, что все изменения вступили в силу с 11 марта 2019 года.

1. в Правило 170 (эстафеты) добавлен пункт 22 (с целью дальнейшего развития и вариаций подходов к эстафетам, при этом не прибегая к постоянному изменению правил)

Извлечение из правил: «В случае проведения эстафет, не упомянутых в данных Правилах, соответствующий регламент соревнований должен определять любые дополнительные особые правила, которые будут применяться,  а также способ проведения самой эстафеты». 

2. в Правило 180.6 (порядок попыток в горизонтальных видах) добавлено новое примечание: регламент соответствующей организации, проводящей соревнование, может определять, что порядок выполнения попыток может снова меняться для любого круга попыток после третьей.

Таким образом, порядок выполнения попыток может меняться и на 4-ю, 5-ю, 6-ю попытку или как-то иначе, как определит проводящая организация, важно , что только после третьей попытки)

3. в Правило 180.17 (время на попытки в технических видах) внесено важное изменение — возврат к 1 минуте на попытку в случае участия 3 и более спортсменов.

Пояснеравило возвращается к прежнему варианту — 1 минута на попытку в индивидуальных технических видах.  Мониторинг 30 секунд на попытку показал, что это вызывает только стрессовые ситуации у спортсменов и судей, но при этом 30 секунд на попытку никак не повлияло на сокращение общего времени соревнований, как это предполагалось изначально.

4. в Правиле 200.1 — 200.5 (многоборья) внесено уточнение про период проведения соревнований: во всех пунктах правила про многоборья теперь уточняется период проведения соревнований по многоборью, так как часто первый день соревнований заканчивается после полуночи.

Извлечение из Правила: «Программа мужского десятиборья (прим. в других пунктах: женского семиборья/десятиборья и т.д.) состоит из 10 видов (прим. для женского семиборья — из семи видов), которые проводятся в течение двух последовательных 24-часовых периодов  в следующем порядке: …..»   

5. в Правиле 230 .7 (спортивная ходьба) принято переименование зоны Пит лейн в Штрафную зону (Penalty Zone).

Расписание крупных соревнований ИААФ 2020 года

Совет ИААФ утвердил сроки проведения чемпионата мира в помещении в Нанкине (Китай, 13 — 15 марта), чемпионата мира по полумарафону в Гдыне (Польша, 29 мая), и командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Минске (Белоруссия, 02 — 03 мая).