ИААФ: рассмотрен запрос ВФЛА

ИААФ: рассмотрен запрос ВФЛА

ИААФ: рассмотрен запрос ВФЛА

ИААФ рассмотрела запрос ВФЛА о правах спортсменов, сменивших государственное гражданство и переехавших жить в Россию, выступать на национальных соревнованиях на территории РФ.

Всероссийская федерация легкой атлетики получила официальный ответ от ИААФ и информирует о разъяснении Международной ассоциации легкоатлетических федераций в отношении прав спортсменов, сменивших государственное гражданство и переехавших жить в Россию, выступать на национальных соревнованиях на территории РФ без смены спортивного гражданства.

Следующие спортсмены — Анжелика Шевченко (бег, средние дистанции, ранее — Украина), Георгий Быков (прыжок с шестом, ранее — Украина), Анна Пронкина (метание молота, ранее — Беларусь), Наталья Погребняк (спринт, ранее — Украина) на время отстранения ВФЛА от членства в ИААФ имеют право выступать на официальных соревнованиях на территории РФ на основании особых условий и решений. Легкоатлеты ранее выступали за другие страны и имеют спортивное гражданство Украины или Беларуси, сейчас в силу различных личных обстоятельств живут и тренируются в России, имеют  гражданство РФ.

ИААФ дала разъяснение ВФЛА, что данные спортсмены могут выступать на национальных соревнованиях только в том случае, если они имеют гражданство только РФ (не имеют двойного гражданства).

Шевченко, Быков, Погребняк, Пронкина имеют гражданство только одной страны — РФ, таким образом, они могут выступать на соревнованиях на территории России. При этом гарантом соблюдения спортсменами данного требования выступает ВФЛА.

Вопрос полноценной смены спортивного гражданства для спортсменов, переехавших в Россию и имеющих гражданство РФ, можно будет обсуждать с ИААФ только после того, как ВФЛА будет восстановлена в своих правах.

Напомним, что в марте 2018 года на заседании Совета ИААФ были утверждены новые критерии смены легкоатлетами спортивного гражданства. Согласно им, атлеты могут менять спортивное гражданство один раз за карьеру при достижении 20-летнего возраста. Кроме того, они не могут выступать на международных соревнованиях в течение трех лет после смены гражданства.