Смоленск: итоги

Смоленск: итоги

Смоленск: итоги

По итогам проведения чемпионатов и первенств Центрального и Северо-Западного Федеральных округов в Смоленске Всероссийская федерация легкой атлетики провела совещание с целью анализа нарушений, допущенных во время проведения данных соревнований. Для этого были получены официальные документы по организации соревнований, в том числе итоговые протоколы, а также объяснения делегата ВФЛА В.А. Шпака и главного судьи соревнований Г.В. Дубинина.

В соревнованиях приняли участие более 900 спортсменов и 160 тренеров, что явилось наибольшим количеством участников за все годы проведения подобных соревнований.

По отчету главного судьи соревнований Г.В. Дубинина в судействе были задействованы 135 судей. Только 13 судей имели квалификацию судей всероссийской категории. 90% судейского состава составляли студенты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (судьи 1 и 2 категории), 8% — преподаватели Академии и 2% — местные тренеры и ветераны спорта.

Наиболее проблемными службами оказались секретариат соревнований, служба регистрации и подготовки участников и награждения. Несогласованность работы секретариата и службы подготовки и регистрации участников (колл-рум) привели к нарушению регламента проведения соревнований.

По поводу конкретных возможных нарушений правил соревнований технический делегат пояснил следующее:

  1. Размещенное в социальных сетях видео, где тренер в секторе прыжка с шестом (среди женщин) оказывает помощь спортсменке  не содержит нарушений правил соревнований, так как данный тренер являлся рефери данного вида, а видео было снято в момент разминки. Согласно Правилам соревнований, рефери имеет право общаться со спортсменами, уточняя очередность, установленную высоту, расстояние стоек от ящика упора и прочее;
  2. Видео, где в финале в беге на 60 метров у юношей (Северо-Западный федеральный округ) отражено, что вместо заявленных шести спортсменов стартовали четверо, и присутствуют эмоциональные комментарии тренера о нарушении правил — технический делегат ВФЛА подтвердил, что судьи приняли решение в соответствии с Правилами соревнований. Спортсмены зарегистрировались, покинули колл-рум, а во время выхода на старт забега отсутствовали. Старт забега дали по расписанию, что подтверждено временем старта, занесенным помощником стартера в протокол;
  3. По поводу забега на 60 м, где у юношей на одну дорожку было выведено два спортсмена, и один из них не смог участвовать в данном забеге — была допущена техническая ошибка в выпуске стартового протокола (пропущен один из участников). Был выпущен новый стартовый протокол, где этот участник был добавлен, оказавшись тридцать третьим в общем списке участников, из четырех забегов по восемь спортсменов он стал лишним. Все забеги были полными, но добавить этого спортсмена соревноваться со спортсменами более старшего возраста в соответствии с правилами было невозможно. Рефери по бегу С. Зайцевым и техническим делегатом оперативно было принято решение организовать пятый забег и дать возможность спортсмену принять участие в соревнованиях, что и было сделано (по одной дорожке два спортсмена не бегали);
  4. Претензии по поводу задержки и долгой процедуры церемоний награждения победителей и призеров обоснованны, но на это были свои объективные причины — награждались все победители и призеры всех дисциплин во всех возрастных категориях. Были случаи, когда своей очереди на награждение ждали более 50 человек. Руководство соревнований приняло решение награждать  только официально и на пьедестале почета. Задержки были вызваны тем, что церемония награждения могла быть проведена только в перерывах между видами, которых было очень мало.

Таким образом, по организации и судейству соревнований можно сделать следующие выводы:

  • В виду недостаточного количества квалифицированных судей и большого количества участников, соревнования прошли с отдельными недостатками, повлиявшими на качество их проведения;
  • В то же время отсутствие официальных протестов говорит о том, что соревнования проведены на удовлетворительном уровне. Главе Всероссийской коллегии судей Елене Орловой будет предложено на следующем заседании провести конкретный разбор работы спортивных судей на этом соревновании с последующим возможным наказанием отдельных лиц.

Вторая часть вопроса – конфликт фотокорреспондента и блогера Ленара Рахматуллина с организаторами соревнований. ВФЛА выступает за открытость своей деятельности, пропаганду чистоты спорта. У каждого участника соревнований (спортсмена, тренера, представителя команды) в случае возможного нарушения Правил соревнований всегда есть возможность незамедлительно подать устный протест, а в течение 30 минут – письменный протест. Есть возможность обратиться к руководству федерации на «горячую линию», либо с официальным письмом. Каждый спортсмен и тренер должен знать свои права и пользоваться ими. Мы вместе должны поддерживать усилия людей, которые пропагандируют наш вид спорта.

При этом эта деятельность несовместима с нарушением этических и моральных норм, сквернословием. К сожалению, ни руководство соревнований, ни Ленар Рахматуллин не нашли в сложившейся конфликтной ситуации возможность выйти на позитивное сотрудничество на благо развития легкой атлетики.

По данному вопросу ВФЛА сделает рекомендации организаторам соревнований в России в части более эффективного взаимодействия со СМИ, так как этот вопрос является важнейшим для пропаганды и развития легкой атлетики.