РУСАДА: соответствие Всемирному антидопинговому кодексу

РУСАДА: соответствие Всемирному антидопинговому кодексу

РУСАДА соответствует Всемирному антидопинговому кодексу

Сегодня, 22 января, исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение оставить неизменным статус соответствия Российского антидопингового агентства Всемирному антидопинговому кодексу.

Сегодняшнее заседание исполкома ВАДА прошло в формате телеконференции. Члены исполкома при принятии решения опирались на рекомендацию независимого комитета по соответствию ВАДА, который оценивал выполнение российскими властями условий восстановления РУСАДА. Как стало известно из сообщения ВАДА, комитет рекомендовал не применять санкции в отношении российской антидопинговой системе, и исполком поддержал это предложение.

«Как вы знаете, вопрос передачи ВАДА данных Московской лаборатории — часть одного из двух оставшихся критериев восстановления ВФЛА. И, конечно, мы рады, что сегодня в решении этого сложного и напряженного вопроса была поставлена точка, а наш критерий частично выполнен. Да, есть еще условие по выдаче ВАДА до 30 июня проб, которые в результате изучения данных окажутся подозрительными, с последующей перепроверкой и наказанием виновных. Поэтому в любом случае, что касается этого критерия, мы ждем развития событий. Если говорить о нашей зоне ответственности, ВФЛА для восстановления членства в ИААФ необходимо выполнить еще один критерий — урегулировать финансовый вопрос выплаты задолженностей перед ИААФ. На сегодняшний день мы пока не получили от международной федерации окончательную сумму задолженности с учетом расходов во втором полугодии прошлого года», прокомментировал  решение исполкома ВАДА президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Глава ВФЛА также отметил большую работу, проведенную Министерством спорта РФ и РУСАДА, по выполнению условий ВАДА.

«Очень хорошо понимаю, как сложно было найти компромиссное решение в этом вопросе, решение, которое поставило бы точку в этом затянувшегося деле, какой объем работы необходимо было сделать», — отметил Шляхтин.